Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бархатная революция в Армении

Дата: 14-12-2020, 19:14 » Раздел: Статьи  » 

Бархатная революция в Армении (арм. Թավշյա հեղափոխություն Հայաստանում) началась с протестов 13 апреля 2018 года под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа» (Քայլ արա՛ մերժի՛ր Սերժին).

Бархатная революция, основными событиями которой стали мирные протесты в Армении, поводом которым послужило выдвижение экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, после того, как он, будучи на посту президента, в 2015 году провёл в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года, на тот момент утверждая, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии и свободы.

В результате бархатной революции в Армении Серж Саргсян и правительство ушло в отставку, премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. По мнению главы делегации ЕС в Армении, события можно назвать идеологической революцией.

Ход событий

  • 31 марта — из Гюмри стартовал двухнедельный марш на Ереван под названием «Мой шаг».
  • 11 апреля — представители оппозиционного блока партий «Елк» зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром.
  • 13 апреля — оппозиционеры и члены «Гражданского договора» перекрыли центр Еревана, и другие улицы, а потом начали круглосуточные протесты с установлением палаток. Группа студентов ЕГУ объявила о начале забастовки.
  • 14 апреля — Республиканская партия и АРФ «Дашнакцутюн» предложили на пост премьер-министра Сержа Саргсяна.
  • 15 апреля — протестующие блокировали площадь Франции в Ереване и перекрыли улицу Абовян, где начали сидячую забастовку. Лидер протеста Никол Пашинян со сторонниками перекрыл перекрёсток проспекта Баграмяна и Московской улицы. Позже оппозиционеры маршем прошли по улице Гераци и Налбандяна прямо мимо здания полиции Армении.
  • 16 апреля — возле здания Национального собрания Армении на проспект Баграмяна начались беспорядки. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом от блока Елк Николом Пашиняном, лидером протеста, попытались прорваться сквозь полицейский кордон в здание. В результате беспорядков 29 демонстрантов пострадали, а в ереванский медицинский центр с осколочными ранениями различной тяжести были доставлены трое полицейских и депутат Пашинян. Пашинян вновь присоединился к демонстрантам после того, как получил в больнице первую медпомощь. Ранения получил также член оппозиционного движения «Мой шаг» Ален Симонян. В ответ на беспорядки полиция протянула колючую проволоку и применила против демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ. Также протестующие перекрыли автомобилями движение на Киевском мосту, на мосту у Ленинградской улицы, а активисты в течение нескольких минут блокировали движение на станциях метро «Площадь Республики» и «Молодежная». Правящая коалиция, состоящая из партий Республиканская партия Армении и «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера. В это же время Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 и 2 статьи 225 УК Армении «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».
  • 17 апреля — ночью, протестующие заблокировали площадь Франции в центре Еревана, установили там палатки, дровяные печи и организовали пункт раздачи еды и напитков для тех, кто проведёт ночь на улице. В итоге остаются блокированными пять ключевых перекрёстков (перекрёсток улиц Туманяна и Абовяна, проспекта Маштоца и улицы Амиряна и др.). В этот день сообщалось о 80 задержанных полицией в Ереване. Лидер протестующих в Ереване Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране, после того как Серж Саргсян был назначен премьер-министром. Митингующие с самого утра блокируют подъезды к зданию парламента в столице. Также протестующие проводят шествие по центру города, а в разных районах происходят локальные стычки с полицией. В течение дня были блокированы здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов и новый правительственный корпус. Вечером 17 апреля начался митинг в центре Еревана на площади Республики, на котором Никол Пашинян объявил о создании революционного комитета. Он призвал сторонников вновь выйти на улицы 18 апреля в 10 часов и продолжить перекрытие дорог, шоссе и блокировать ведомственные здания. Митинг начался на площади Франции, а завершился на площади Республики.
  • 18 апреля — протесты продолжились в Ереване, полиция задерживала демонстрантов на площади Франции. В результате было задержано 66 демонстрантов. Протестующие в течение дня блокировали ключевые транспортные магистрали и узлы столицы (проспект Маштоца, площадь Франции и ведущие на площадь улицы, улица Московян, проспект Баграмяна, перекрёсток улиц Демирчян-Прошян, проспект Саят-Нова, улицы Корюна и Чаренца, Алека Манукяна, Вардананц, проспект Тиграна Меца, перекрёсток улиц Григор Лусаворич — Агатангегос-Аршакунянц, улица Григора Лусаворича), а также здания государственных и учебных заведений (резиденция премьер-министра, Ереванский государственный университет, Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна, мэрия Еревана, МИД, Минюст, минкульт, диаспоры и МОН). Сообщалось о задержании за день 84 человек. С поддержкой протестующих выступил музыкант Серж Танкян. Пашинян призвал C.Танкяна и шансонье Шарля Азнавура приехать в Армению для обеспечения бескровного хода изменений. Вечером на площади Республики прошёл митинг, а по окончании состоялось шествие до резиденции премьер-министра.
  • 19 апреля — с самого утра протестующие блокировали дом Правительства, в течение дня в Ереване продолжались шествия, а вечером вновь состоялся митинг на площади Республики. Более 120 демонстрантов были задержаны полицией за день (из них 20 человек были задержаны ещё утром).
  • 20 апреля — Никол Пашинян призвал протестующих в Ереване к транспортной блокаде. После начала блокады с утра были задержаны 16 человек. Демонстранты блокировали улицы по всему Еревану и в центре Гюмри, блокированию подверглись также межгородские трассы, в частности Ереван-Абовян, а также магистраль, ведущая к международному аэропорту Звартноц. Дороги блокировались как людьми, так и транспортом. Протестующие блокировали автомобиль министра обороны Армении Вигена Саркисяна, но служба безопасности, применив силу, оттеснила людей. В результате за весь день в Ереване были задержаны 233 человека. Президент страны Армен Саркисян призвал стороны к диалогу. С призывом сесть за стол переговоров выступил также первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Вечером по традиции начался митинг с требованием отставки премьера. Лидер протестующих Пашинян заявил, что диалог с властью возможен только по вопросам сроков отставки Саргсяна и формирования временного правительства.
  • 21 апреля — протесты и столкновения с полицией продолжились. Демонстранты начали шествие с окраины столицы, района Нор-Норк, и дошли до центральной площади Республики. Вечером на площади Республики состоялся митинг. Весь день протестующие блокировали улицы в Ереване, а вечером все снова собрались на митинг на площади Республики. Всего за день полицией были задержаны более 100 человек, в том числе один из лидеров движения Армен Григорян. Ему грозит уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, Служба Национальной безопасности Армении сообщила о задержании шести человек якобы по подозрению в подготовке взрывов и оказания давления на государственные органы, для того, чтобы добиться выполнения ими конкретных требований. Около 19 часов вечера (по Ереванскому времени) президент Армении Армен Саркисян прибыл на площадь Республики, где встретился с лидером протестов Николом Пашиняном. В то же время премьер-министр страны Серж Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после урегулирования проблемы Карабаха. По словам Саргсяна, он занял пост премьер-министра из-за сложной геополитической обстановки в регионе. Позднее было сообщено, что Президент встретился с премьером.
  • 22 апреля — в 10.00 в отеле Мариотт-Армения прошли переговоры лидера оппозиции и премьер-министра страны. Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки премьера, на что Саргсян заявил, что оппозиционная фракция «Елк», которую представляет Пашинян, набрала «7-8 % голосов и не имеет права говорить от имени народа». После чего сорвал переговоры, покинув встречу. Пашинян в ответ призвал сторонников с удвоенной силой продолжить акции гражданского неповиновения и в 19:00 вновь собраться на площади Республики. После задержания Пашиняна, полиция начала жестокий разгон и задержания протестующих, семь человек ранены. Член правления партии «Гражданский договор», депутат Сасун Микаелян призвал собравшихся не двигаться с места, выйти на улицы и бороться за освобождение Пашиняна. После обращения Микаелян был задержан, также задержаны депутат Арарат Мирзоян, а днём ранее приводу в полицию подверглись два лидера протеста Давид Санасарян и Армен Григорян. Генеральная прокуратура Армении выдвинула задержанным депутатам обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний. За день 280 демонстрантов были задержаны полицейскими столицы. Вечером задержан член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян. Полиция Еревана заблокировала площадь Республики с целью недопущения проведения митинга, запланированного на вечер. Протестующие продолжают шествия по городу. Певица Эрна Юзбашян, основатель и исполнительный директор музыкального центра «Каденс» Ника Бабаян, кинорежиссёр Рубен Гини и актёр Мкртыч Арзуманян отказались от звания «Заслуженный артист Республики Армения» в знак протеста против применения силы полицией против безоружных и мирных людей. Вечером на площади Республики под руководством члена правления партии «Гражданский договор», временного координатора движения «Мой шаг» Алена Симоняна состоялся митинг, на котором собралось 200,000 человек. Представитель партии «Гражданский договор» Рубен Рубенян заявил, что 23 апреля в 8:15 продолжатся мирные децентрализованные акции, которые по традиции завершатся вечерним митингом.
  • 23 апреля — акции протеста продолжились в разных районах Еревана. Одно из шествий началось у Ереванского государственного университета. Другие демонстранты вышли на проспект Баграмяна и улицу Орбели, часть протестующих расположилась в районе Ачапняк, ещё одна группа активистов — на перекрёстке улиц Корюн и Терян. Учащиеся также собрались на митинг у Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци. К шествию примкнули военные, студенты медвуза и священнослужители. Работницы швейной фабрики «Глория» в Ванадзоре также объявили забастовку. Министр обороны республики Виген Саркисян пригрозил, что армия Армении может быть привлечена к решению внутригосударственных проблем, но только в случае объявления чрезвычайного режима в стране. Писательница Наринэ Абгарян выступила с поддержкой протестующих по всей Армении. Она обвинила премьер-министра Саргсяна в лишении её родителей надежды после ареста оппозиционных депутатов и заявила, что готова сделать тысячу шагов, чтобы отвергнуть Сержа.

Днём 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку. Из ереванского СИЗО были отпущены ранее задержанные оппозиционные депутаты (Пашинян и другие). Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… „Уличное“ движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — говорится в заявлении Саргсяна. На площади Республики собрались десятки тысяч протестующих, которые приветствуют отставку Саргсяна.. Правительство ушло в отставку, президент принял отставку.

После отставки Саргсяна

На 25 апреля 2018 года были запланированы переговоры Пашиняна и и. о. председателя правительства Армении Карапетяна. Однако 24 апреля Пашинян сказал, что переговоры отменены, так как формат переговоров определялся в одностороннем порядке Карапетяном. Пашинян также требует от Республиканской партии (РПА) отказаться от власти, передать её народу и провести досрочные парламентские выборы. На 11 часов утра намечен митинг на площади Республики.

  • 25 апреля возобновились акции протеста в Ереване. Протестующие вновь перекрыли главные дороги столицы. Полицейские начали стягивать спецтехнику и колючую проволоку в центр города. Лидер крупнейшей оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян призвал сторонников поддержать протесты и выйти на улицы. Поддержку выразила также партия «Наследие». Исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян предложил провести в стране досрочные парламентские выборы. В свою очередь Пашинян заявил, что выборы необходимо проводить при новом временном правительстве, чтобы вновь не допустить фальсификаций. В случае, если власти решаться провести выборы, оппозиция будет их активно бойкотировать: не участвовать, блокировать избирательные участки и не позволять организовать мероприятие по возрождению Республиканской партии. Полиция взяла под охрану здание РПА в Ереване. И.о министра спорта Грачья Ростомян подал в отставку. Протестующих поддержали депутаты фракции «Дашнакцутюн» Сурен Манукян и Андраник Карапетян. К этому моменту у блока Пашиняна «Елк» и примкнувшего к нему «Блока Царукян» («Процветающая Армения») 40 голосов. Для избрания премьером кандидата от оппозиции им необходимо получить 53 голоса. «Дашнакцутюн» вышел из коалиционного договора с РПА в парламенте. В результате на стороне Пашиняна оказалось 47 депутатов. Блок «Елк» выдвинул Пашиняна кандидатом в премьер-министры страны. В Совете старейшин Еревана фракция Елк потребовала отставки мэра Тарона Маргаряна. Пашинян заявил на вечернем митинге, что Карапетян хотел ввести чрезвычайное положение. Он также рассказал, что некоторые депутаты от правящей партии обещали голосовать за «кандидата от народа», коим является Пашинян. В Посольстве РФ прошла беседа с оппозицией Арменией, в том числе с Пашиняном.
  • 26 апреля правящая партия РПА во главе с Сержем Саргсяном заявила о готовности к переговорам без предварительных условий. Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян заявляет, что 1 мая будет созвано специальное заседание парламента по вопросу избрания премьер-министра. В этот же день в Ереване продолжились шествия. Протестующие блокировали дороги города, в частности мост на севере столицы, а также здание парламента и резиденцию премьера. Позднее Никол Пашинян призвал сторонников временно прекратить блокировать дороги и сосредоточиться на решении вопроса большого количества автомобилей без номеров или с закрытыми номерами, которые нарушают правила дорожного движения. В отставку ушли исполняющий обязанности министра науки и образования Левон Мкртчян, и. о. министра территориального управления и развития Армении Давид Локян, и. о. министра охраны природы Арцвик Минасян, губернатор Ширакской области Артур Хачатрян и губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян. Все эти чиновники входят в партию «Дашнакцутюн», которая ранее вышла из правящей коалиции с РПА. СМИ сообщили, что Республиканская партия Армении (РПА) приняла решение выдвинуть в качестве кандидата на выборах премьера Карена Карапетяна. Однако вице-спикер парламента и член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов не подтвердил эту информацию.
  • 27 апреля переговоры Пашиняна и Карапетяна не состоялись. Оппозиция прибыла в Гюмри на митинг.
  • 28 апреля кандидатуру Пашиняна на пост премьера решили поддержать 3 из 4 партий, имеющих места в парламенте («Елк», «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн»). Правящая партия (РПА) отказалась выдвигать своего кандидата в премьер-министры страны. Ранее партия признала своей ошибкой монополизацию власти в Армении. Также в этот день провели встречу Пашинян и президент Армении Армен Саркисян. В Дилижане и Ванадзоре прошли митинги.
  • 29 апреля протестующие перекрыли главные дороги Еревана, а вечером состоялся митинг на площади Республики.
  • 30 апреля Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьер-министра.
  • 1 мая Пашинян заявил, что в этот день правящая РПА решила провалить выборы премьер-министра в парламенте и призвал людей выйти на улицы. На специальном заседании Национального собрания кандидатура Пашиняна была отклонена 55 голосами. За кандидатуру Пашиняна проголосовали 45 депутатов. И.о замминистра территориального развития и управления Вараздат Карапетян подал в отставку. На митинге Пашинян объявил о начале со 2 мая блокады аэропортов и дорог, призвал к стачке учащихся и работников.
  • 2 мая с самого утра жители села Паракар перекрыли автотрассу из Еревана в международный аэропорт «Звартноц». В Ереване перекрыты все основные дороги: центр города и дороги, связывающие центр с окраинами. Также перекрыта дорога к министерству юстиции Армении. Из-за «тотальной забастовки» в Ереване заседание парламента не состоялось, так как перед началом встречи зарегистрировалось 33 депутата (кворум — 53 депутата). Вторая по численности в парламенте партия — «Процветающая Армения» объявила о бойкоте работы парламента. Несмотря на это, спикер парламента Ара Баблоян назначил второй тур выборов премьер-министра страны на 8 мая. Он также призвал прекратить нападки на депутатов. По его словам, депутаты становятся объектом угроз и оскорблений на улице и в соцсетях, а также их адреса и телефонные номера выкладывают в свободный доступ.. Никол Пашинян призвал госслужащих к всеобщей забастовке, а своих сторонников — к тотальным акциям гражданского неповиновения, включающей перекрытие всех улиц и дорог. В итоге за весь день бастующие перекрыли автомобильное движение практически во всем Ереване, движение по железной дороге Гюмри — Ереван, блокировали ряд госзданий, в том числе Минюста, Минкультуры и Минобразования. В связи с протестами в отставку подал исполняющий обязанности министра культуры Армении Армен Амирян. Сначала он заявлял, что он не министр, а всего лишь исполняет его обязанности. Однако после настойчивых просьб с улицы он заявил об уходе со своего поста. Вечером правящая Республиканская партия заявила, что вновь не будет выставлять своего кандидата, но в этот раз поддержит оппозиционного. Три фракции парламента — «Елк», «Дашнацутюн» и «Царукян» — уже заявили, что поддержат Никола Пашиняна. Вечером состоялся митинг на площади Республики. Пашинян призвал сторонников не выходить на улицы протестовать с 3 мая.
  • 3 мая вёлся сбор подписей депутатов парламента за кандидата Пашиняна. В итоге к вечеру были собраны 41 подпись, при необходимых 35.
  • 4 мая Пашинян через Facebook призвал людей к бдительности, быть готовыми к митингам и акциям гражданского сопротивления.
  • 7 мая Серж Танкян выступил в Ереване вместе с Николом Пашиняном и поздравил движение с победой, исполнив песню «Бари арагил» («Добрый аист») на музыку Алексея Экимяна.
  • 8 мая Никол Пашинян в Национальном собрании (парламенте) Армении был избран премьером. За Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против — 42 депутата. В Армении объявлен выходной. Вечером Пашинян выступил на площади.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: