Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Уткин, Павел Петрович (медальер)

Дата: 14-12-2020, 16:47 » Раздел: Статьи  » 

Павел Петрович Уткин (1808—1852) — российский медальер, академик Императорской Академии художеств.

Биография

Родился в семье мастерового Златоустовского казенного завода. В 1823 году начал работать на Златоустовской оружейной фабрике и был отправлен вместе с другими подростками воспитанником (пенсионером) в Петербург в Императорскую Академию художеств (с 1824). В течение обучения получал награды Академии художеств: малая серебряная медаль (1826), большая серебряная (1827), большая серебряная (1828), большая золотая медаль (1829) за резьбу на камне «Орфей выводящий из Ада Эвридику»

В ноябре 1830 года выпущен из Академии в звании художника XIV класса по медальерному искусству, однако оставлен в Академии еще на один год «для усовершенствования в своем художестве». Своей «программой» (дипломной работой) Павел Уткин заслужил звания художника и право на заграничную командировку в Италию, поскольку ему была присуждена большая золотая медаль Академии художеств.

В резьбе по камню учителем уральского медальера был Петр Егорович Доброхотов (1786—1831). Под его руководством юный Павел Уткин выполнил резные работы: фигуры Марса и Афины, голову Александра Македонского, голову Эскулапа. После смерти П. Е. Доброхотова, весной 1832 года должность преподавателя медальерного класса поручили Уткину. Он являлся единственным преподавателем в медальерном классе Академии художеств почти на протяжении 20 лет.

С января 1835 года Уткин совмещает преподавательскую деятельность с работой на Санкт-Петербургском монетном дворе. 19 сентября 1839 года Уткин «за искусство и познания в медальерном искусстве возведен в звание Академика художеств». А в 1842 году он был «возведен в звание профессора 3-ей степени, состоящее по штату Академии в 8 классе».

Умер в 1852 году.

Ученики

В 1834 году Павлу Петровичу были назначены в ученики А. Фальк, И. И. Реймерс и А. И. Лютин. Среди учеников был также живописец из Златоуста Е. А. Бояршинов, который за работу «Вид на Златоустовский завод ночью» Е. А. Бояршинов получил от Совета Академии художеств звание уездного учителя рисования.

Семья

Павел Уткин был женат на Анне Степановне Галактионовой, дочери профессора Академии художеств С. Ф. Галактионова.

Награды и звания

  • В 1829 году за резьбу на камне «Орфей, изводящий из Аида Эвридику» он получил большую золотую медаль.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: