Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Atrax robustus

Дата: 14-12-2020, 16:40 » Раздел: Статьи  » 

Atrax robustus (лат.) — вид пауков из семейства Hexathelidae, обитающий в Австралии. Единственный представитель рода Atrax. Один из немногих видов пауков, которые могут причинить серьёзный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.

Описание

Длина тела пауков составляет от 1 до 5 см. Окраска тела варьирует от иссиня-чёрного до чёрного или коричневого цвета.

Распространение

Обитает только в Новом Южном Уэльсе. Встречается южнее реки Хантер, восточнее Голубых гор и в окрестностях Сиднея.

Образ жизни

Паук устраивает свои ловчие сети в форме воронки во влажных, прохладных местах, а также в домах. Питается исключительно крупными насекомыми и другими пауками.

Укусы

При определённых обстоятельствах, но не обязательно в любом случае, укус A. robustus для человека смертелен. С 1981 года в распоряжении врачей имеется противоядие и с тех пор не были заявлено ни об одном случае смерти. С 1927 по 1981 год от укуса умерли 13 человек. Ядовитое действие оказывает, прежде всего, протеин под названием дельта атракотоксин, который действует непосредственно на нервную систему человека. Примечателен тот факт, что яд опасен, прежде всего, для человека и приматов, в то время как на других млекопитающих, таких как собака и кошка, он не оказывает своё ядовитое действие. Противоядие получают из крови животных, получивших иммунитет к яду. Для получения одной дозы противоядия паука необходимо подоить примерно 70 раз.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: