Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сашка-семинарист (фильм)

Дата: 14-12-2020, 15:02 » Раздел: Статьи  » 

«Сашка-семинарист» («Русский Рокамболь») (1915) — немой художественный фильм в 4 сериях, имевший огромный успех у массового зрителя. Вишневский пишет, что фильм ставил Сабинский, а Гинзбург дважды упоминает, что фильм ставил Протазанов, но постеснялся указать свою фамилию в титрах, потому что стыдился своего участия в подобной халтуре. Фильм сохранился частично.

Сюжет

Наутро, провожая Бориса, графиня наткнулась на застывший труп мужа. За раскрытие убийства взялись власти, и, не сумев объяснить, где они были ночью, Борис и графиня, заподозренные в убийстве, были арестованы. Попавший на следствие сыщик Селезнёв увидел, что убийство совершено опытной рукой, и в изображении зрачка убитого узнал своего врага Сашку. Преступник был опознан, оставалось арестовать его. А в то время ничего не подозревавший Сашка наслаждался свободой. Приехав в дом графа, сыщик узнал от слуг, что Сашка служит здесь ездовым под именем Фёдора Гусева и уже предвкушал радость его ареста, но предупреждённый влюбленной в него горничной Сашка скрылся опять, оставив записку: «Ищи ветра в поле…».

Сохранились следующие сцены фильма:

  • Катя посещает тюремную больницу и устраивается туда работать медсестрой.
  • Сашка с сообщниками разрабатывает план ограбления банка.
  • Ограбление банка.
  • Другая группа преступников обсуждает план ограбления Сашки.
  • Они инсценируют перед домом Сашки нападение на женщину, их сообщницу. Сашка спасает женщину и помогает ей добраться до дома.
  • Здесь бандиты нападают на Сашку. Застрелив одного из них и сбив с ног другого, Сашка бежит.
  • Сашка получает ранение и попадает в тюремную больницу.
  • Сообщники Сашки обсуждают, как его выручить.
  • Катя узнаёт в привезённом раненом Сашку.
  • Катя вместе с его сообщниками обсуждает план побега Сашки из тюремной больницы.
  • Девушка хлороформом усыпляет врача, осматривающего раненого пациента. Сашка переодевается в халат раненого и вместе с Катей покидает больницу.
  • Список серий

    1-я серия. 2.I.1915. 5 ч., 1500 м. Не сохранилась.
    2-я серия. 21.I.1915. 5 ч., 1500 м. Не сохранилась.
    3-я серия. 2.III.1915. 4 ч., 1200 м. Не сохранилась.
    4-я серия. 5.XII.1915. 4 ч., 1335 м. Сохранилась частично: 2 части.

    Художественные особенности

    Снимая эти фильмы, отец много экспериментировал, применял различные трюковые съёмки, изобретал собственные методы съёмки. Некоторые из этих трюков до сих пор у меня в памяти. Вот один из них: убит банкир, приходит сыщик и фотографирует убитого, а затем, крупным планом, руки вынимают из ванночки фото, и мы видим большой глаз убитого банкира, а в нём — бандита Сашку-семинариста с кинжалом.

    — Славинская, М. Один из первых. М., 1979, стр. 136.

    Критика

    Картина «Сашка Семинарист», помимо боевого сюжета, поставлена в красивых тонах, и видна опытная рука режиссёра, сумевшего не только дать ряд красивых сцен, но и взять всё, что можно было, у артистов.

    — «Кине-журнал», 1914, № 21-22, стр. 59.

    Интересные факты

    • В 1919 году один кинотеатр в Ростове-на-Дону включил этот фильм в свой репертуар, однако вскоре по требованию администрации фильм был снят с проката. Газеты язвительно отзывались об этом:

    «Художественный» кинотеатр, работающий на оборону и на «помощь армии», занялся постановкой поучительных картин. <…> Эпизоды воровской жизни, бандитизма, убийств, нападений вызвали самый живейший интерес…

    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: