Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сурдокамера

Дата: 14-12-2020, 15:01 » Раздел: Статьи  » 

Сурдокамера (от лат. surdus — глухой и camera — свод, комната) — специальное герметичное и звукоизолированное помещение, применяемое для экспериментов и подготовки космонавтов.

Общая информация

Сурдокамера представляет собой специальное помещение, рассчитанное на нахождение в нём одного или нескольких человек на протяжении некоторого времени и применяемое для экспериментов.

Существуют следующие разновидности сурдокамер:

  • обычные сурдокамеры — герметичные и звукоизолированные помещения
  • безэховые комнаты — сурдокамеры, устроенные так, что их стены не только являются звуконепроницаемыми, но и обеспечивают минимальное отражение звука внутрь камеры
  • сурдобарокамеры — сурдокамеры, являющиеся также барокамерами, то есть устроенные так, что можно искусственным образом регулировать давление внутри них

В некоторых сурдокамерах также искусственное освещение сделано очень слабым или имеется возможность его регулирования.

Сурдокамеры применяются для проведения физиологических, например, для определения порога слышимости, психологических (устойчивость индивидуума к изоляции) и прочих исследований, позволяет имитировать некоторые условия космического полёта.

Нахождение в сурдокамере на протяжении продолжительного времени (от суток до нескольких месяцев) применяется как метод тренировки при подготовке космонавтов, которые в условиях сенсорной депривации — снижения уровня внешней афферентации (то есть в отсутствии звуковых, световых и других раздражителей) привыкают к изоляции от внешнего мира и монотонности обстановки.

История

Первые в России сурдокамеры расположены в «Башне молчания» (Санкт-Петербург), созданной по проекту академика Ивана Петровича Павлова в 1913—1917 гг.

На первоначальном этапе исследований в СССР космонавты обычно находились в сурдобарокамерах в условиях пониженного давления, в которых искусственно создавалась атмосфера, состоявшая из чистого кислорода. После того, как 23 марта 1961 года при проведении плановых тренировок в сурдобарокамере, где находился космонавт Валентин Бондаренко, произошёл пожар, в результате которого космонавт погиб, в сурдокамерах для тренировок космонавтов стал применяться обычный воздух.

Реакцию человека на изоляцию от внешних раздражителей исследователи определяют визуально или объективно с помощью специальной помощью телеметрической и другой аппаратуры.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: