Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Прямая извилина

Дата: 14-12-2020, 14:29 » Раздел: Статьи  » 

Прямая извилина (лат. gyrus rectus; англ. straight gyrus, StG) — извилина в нижней части лобной доли, расположенная между медиальной обонятельной бороздой и медиальным краем полушария. Соответствует медиальной части цитоархитектонического поля Бродмана 11.

Морфология, нервные связи и клиническое значение

Прямая извилина получает сигналы от афферентных нейронов из каудальной и латеральной орбитофронтальной сенсорной сети, гиппокампа и лимбических структур. Нервные волокна из прямой извилины и медиальной префронтальной висцеромоторной сети идут в медиальное и каудальное дорсомедиальное ядра таламуса, в гипоталамус, околоводопроводное серое вещество и мозговой ствол. Двусторонние связи обеспечивают работу «обратной связи» прямой извилины. Прямая извилина, вероятно, интегрирует соматическую и висцеральную информацию (сенсорную, эмоциональную, память) и сигналы от вегетативной нервной системы и от мотонейронов. Двусторонние связи обеспечивают «мониторинг» внутренних соматических состояний («внутреннее чутьё» или соматические маркеры) для непрерывной модуляции когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций.

В соответствии с модулирующей ролью извилины, у пациентов с послеоперационными поражениями в зоне прямой извилины наблюдаются нарушения в ингибировании когнитивного ответа. У пациентов с поражениями в правой части вентромедиальной префронтальной коры (включающей в себя медиальную орбитофронтальную кору и прямую извилину) наблюдаются серьёзные нарушения межличностного поведения и обработки эмоций, при этом пациенты с подобными повреждениями в левом полушарии не демонстрировали подобных нарушений социального поведения.

В нескольких исследованиях начала 2000-х годов утверждалось, что у пациентов с шизофренией снижен объём прямых извилин, однако в более новых исследованиях на основе репрезентативной выборки морфологических изменений прямой извилины у больных шизофренией выявлено не было.

В исследовании 2008 года была обнаружена прямая зависимость между объёмом прямой извилины и социальным восприятием, а также женственными чертами личности у взрослых людей. У детей же наблюдалась обратная зависимость, но только у девочек: меньший объём прямой извилины соответствовал лучшему социальному восприятию и «более высокой идентификации с женственными чертами»; у мальчиков наблюдался несколько больший объём прямых извилин, чем у девочек.

Дополнительные изображения

  • Анимированное изображение, прямая извилина отмечена красным

  • Базальная поверхность мозга, прямая извилина отмечена красным

  • Коронарный срез мозга, прямая извилина отмечена жёлтым (внизу по центру)

  • Нижняя проекция мозга

  • Нижняя проекция мозга

  • Базальная поверхность мозга, прямая извилина отмечена в верхней части

  • Базальная поверхность мозга, прямая извилина отмечена в верхней части


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: