Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Уманцево

Дата: 14-12-2020, 14:21 » Раздел: Статьи  » 

Уманцево — село в Сарпинском районе Калмыкии, административный центр Уманцевского сельского муниципального образования. Село расположено в 21 км к западу от районного центра села Садовое.

Население — 554 человек (2017).

История

Село основано русскими и украинскими переселенцами во второй половине XIX столетия в урочище Уманцы. Урочище Уманцы являлось летней ставкой Дунду-хурула. В 1900 году в Уманцах было организовано совещание калмыцких багши и гелюнгов.

На топографической карте Астраханской губернии 1909 года населённый пункт обозначен в границах Садовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии как хутор Большой. Согласно сведениям, содержащимся в Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год в селе Уманцево-Пазухино имелось 80 дворов, проживало 400 душ мужского и 369 женского пола. Село относилось к Садовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии

В 1920 году село было включено в состав Малодербетовского улуса Калмыцкой АО. В 1930 году включено в состав Сарпинского улуса. В 1938 году в селе была открыта средняя школа. В период коллективизации в Уманцево был образован колхоз «Вторая пятилетка».

28 декабря 1943 года калмыки, проживавшие в селе, были депортированы. Уманцевский сельсовет, как и весь Сарпинский район, был передан Сталинградской (Волгоградской) области. В документах государственного архива Волгоградской области имеются сведения о переименовании села в Первомайское, однако данное название за селом не закрепилось. Село возвращено Калмыкии на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1957 года

Физико-географическая характеристика

Село Уманцево расположено в центральной части Сарпинского района в пределах Ергеней, в долине реки Зельмень. Средняя высота над уровнем моря — 91 метр. На территории села имеются выхода на поверхность родников. Рельеф местности - холмистно-равнинный, сильно пересечённый балками и оврагами. В одном из оврагов к югу от села имеется пруд.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 190 км, до районного центра села Садовое - 21 км. Ближайший населённый пункт — посёлок Арым, расположенный в 14 км к востоку от села.

Климат

Климат континентальный (согласно классификации климатов Кёппена - Dfa), с засушливым, жарким летом и относительно холодной и малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 8,7 °C, многолетняя норма осадков - 352 мм.

Часовой пояс

истинный полдень - 11:49:36 по местному времени

Население

Динамика численности населения по годам:

Из общего количества населения — 0,66 тыс. чел., население моложе трудоспособного возраста составляет 0,09 тыс. чел., (13,6 %), в трудоспособном возрасте — 0,44 тыс. чел. (66,7 %), старше трудоспособного возраста — 0,13 тыс. чел. (19,7 %). Отмечается естественный прирост населения на уровне +3 чел./год на 1000 жителей. Соотношение мужчин и женщин составляет, соответственно, 50,9 % и 49,1 % (преобладает мужское население). Национальный состав: русские — 68,9 %, калмыки — 21,3 %, другие национальности — 9,8 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли русские (61 %) и калмыки (30 %)

Социальная инфраструктура

В селе действуют социально-культурный центр, библиотека. Среднее образование жители села получаются в Уманцевской средней общеобразовательной школе. Медицинское обслуживание обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт и Сарпинская центральная районная больница.

Село электрифицировано и газифицировано.

Достопримечательности

  • Субурган Бааза-багши - построен в начале XX века князем Тундутовым.

Известные личности и уроженцы

  • в окрестностях села Уманцево, в урочище Оран-Булук, родился известный паломник, член Русского географического общества, настоятель Дунду-хурула Бааза-багши (в миру Бадма Менкеджуев).
  • Литвинов, Иван Иванович (1925 — ?) — Герой Социалистического Труда.
  • Елынко Иван Федорович медаль за отвагу великой отечественной войны

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: