Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Молочай Северцова

Дата: 14-12-2020, 14:10 » Раздел: Статьи  » 

Молочай Северцова (лат. Euphorbia sewerzowii) — вид двудольных растений рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Распространение и среда обитания

Эндемик Западного Тянь-Шаня, известный с территории Узбекистана и Киргизии.

Произрастает в горах, среди кустарников, на щебнистых и каменистых склонах.

Ботаническое описание

Голый травянистый многолетник с несколькими прямостоячими продольно бороздчатыми стеблями 25—70 см высотой и 4—5 мм толщиной, отходящими от тонкого корневища. Нижняя часть стебля с рубчиками от опавших листьев, в самом низу — с буроватыми тупотреугольными чешуйками.

Листья простые, очерёдно расположенные вдоль стебля, почти без черешков, с кожистой треугольно-дельтовидной пластинкой с глубоко сердцевидным основанием и заострённой вершиной, с цельным (очень редко зазубренным) краем. Размеры листьев — 2—4(6)×1—2,5 см. В верхней половине стебля листья многочисленные, ближе к основанию растения — рано опадающие. Очень редко помимо нормально развитых имеются бесплодные побеги с линейными или линейно-ланцетными листьями.

Общий зонтик с 7—10 лучами, листья в зонтике почти не отличаются от стеблевых. Прицветники, окружающие циатии, обычно почковидно-треугольные, остроконечные, с обрубленным или клиновидным основанием.

Плод — трёхлопастный яйцевидный трёхорешник 5—6 мм длиной; семена яйцевидные, содержат эфирные масла (33 %).

Цветёт и плодоносит в естественных условиях с мая по август.

Как и все виды рода, растение ядовито и не поедается скотом.

Значение

Используется как лекарственное растение с болеутоляющим, слабительным, рвотным действиями, у спиртового настоя и водного и водно-спиртового извлечений — желчегонное и слабительное свойства. Применяют при лечении сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяется для окрашивания тканей в жёлто-зелёный цвет.

Таксономия

Растение было впервые обнаружено в 1868 году Николаем Алексеевичем Северцовым. При обработке гербария Северцова Фердинанд Готтфрид фон Хердер на этикетке назвал его Euphorbia sewerzowii, однако впоследствии Эдуард фон Регель отнёс его к виду Euphorbia subcordata, известному с Алтая.

Действительно описан как отдельный вид был в 1933 году в «Систематическом обзоре молочаев Средней Азии» Ярослава Ивановича Проханова. Проханов, неуверенно признававший самостоятельным род Tithymalus, опубликовал Euphorbia sewerzowii в качестве альтернативного названия для Tithymalus sewerzowii (оба названия являются действительными, так как были опубликованы до 1953 года, когда указание нескольких альтернативных названий для таксона было запрещено МКБН).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: