Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сай-Утёс

Дата: 14-12-2020, 11:41 » Раздел: Статьи  » 

Эксперимент «Сай-Утёс» (каз. Сай-Өтес эксперименті) — серия советских промышленных термоядерных взрывов.

Направление подземных взрывов с «образованием провальных воронок, не связанных с полостью взрыва» возникло как ответвление направления испытаний по проведению взрывов на выброс грунта (проект «Чаган»). Член-корреспондент РАН А. В. Яблоков уточнил, что декларировалась цель создания провальной воронки для создания накопительных водохранилищ в засушливых районах. При этом он считает, что само создание воронки было вторичным вопросом, главным было провести взрыв.

Эксперимент проводился в 1969—1970 годах и являлся серией подземных взрывов. Работы проводились коллективом Министерства среднего машиностроения на расстоянии 100—115 км на юго-восток от деревни Сай-Утёс (Мангышлакская область Казахстана).

В рамках проекта было проведено три испытания. В результате двух взрывов цель эксперимента была частично достигнута и на поверхности образовались провальные воронки, не связанные с полостью взрыва. Полного успеха не удалось достичь ни разу, так как трещиноватость полученных горных пород привела к тому, что вода в воронках не задерживалась.

Координаты указаны для колодцев воды в нескольких километрах от воронок, и на место ядерных взрывов не приведут..

1Т 2Т и 6Т Сай-Утёс Жаслык
Новый Узень Курык Актау Нур-Султан Алма-Ата Семипалатинский полигонМесто испытаний на карте Казахстана, населённые пункты:
  • Сай-Утёс, Жаслык, Новый Узень — населённые пункты, около которых проводились испытания;
  • Курык — районный центр Каракиянского района (во время испытаний назывался Ералиевским);
  • Актау — областной центр Мангистауской области (во время испытаний называлась Мангышлакской);
  • Алма-Ата — столица Казахской ССР;
  • Нур-Султан — современная столица Казахстана

Впоследствии 10 января 1979 года при работе на площадке «Галит», во время испытания A-IX был повторён эффект образования провальной воронки, не связанной с полостью взрыва. Эти работы не получили развития, после них были проведены взрывы схожего направления в Мурманской области. Они носили название «Днепр» и предназначались для разрыхления апатитовой руды.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: