Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бакли, Джефф

Дата: 14-12-2020, 08:48 » Раздел: Статьи  » 

Джеффри Скотт Бакли (англ. Jeffrey Scott Buckley; 17 ноября 1966, Ориндж, Калифорния, США — 29 мая 1997, Мемфис, Теннеси, США), более известный как Джефф Бакли (Jeff Buckley) — американский музыкант, мультиинструменталист. На заре своей карьеры участвовал в нескольких группах в качестве сессионного гитариста, позже исполнял кавер-версии популярных песен на сценах Ист-Виллиджа, района Манхэттена, и привлек внимание звукозаписывающих лейблов. Подписав контракт с Columbia Records, он возглавил музыкальную группу и в 1994 году записал с ней свой единственный прижизненный альбом, Grace.

Согласно рейтингу журнала Rolling Stone, является одним из величайших рок-вокалистов. Наиболее известен благодаря своей кавер-версии песни Леонарда Коэна «Hallelujah».

Биография

«Музыка бесконечна… И, хотя в своей жизни я слышал столько разной музыки, я бесчисленное множество раз влюбляюсь во все мелодии, в самую разную музыку. Есть в музыке нечто… наверное, это называется свободой».

— Джефф Бакли

Наделённый подобно отцу, Тиму Бакли, сильным вокалом, Джефф сформировался как музыкант под влиянием Кросби, Нэша, Вана Моррисона, Led Zeppelin и Rush. Огромное влияние на Джеффа оказал пакистанский певец Нусрат Фатех Али Хан, которого Бакли называл «своим Элвисом». В пятилетнем возрасте он нашёл акустическую гитару, которую купила его бабушка — в надежде, что кто-нибудь из детей начнёт на ней играть. Первая и единственная встреча с отцом состоялась для Джеффа в 8-летнем возрасте. Отец и сын разговаривали около 15 минут, улыбаясь друг другу. Несколько месяцев спустя Тим Бакли умер от передозировки наркотиков.

Начиная с середины 1980-х, Бакли проживал в Лос-Анджелесе. В 1985 году он поступил в Голливудский музыкальный институт, играя в нескольких группах одновременно, чтобы заработать деньги. В 1990 году Джефф записал своё первое демо, Babylon Dungeon Sessions. В начале 1991 года ему поступило предложение сыграть на трибьют-концерте в честь его отца. Мероприятие прошло 26 апреля 1991 года и получило название «Greetings From Tim Buckley». «Это не был мой трамплин, это было что-то очень личное», — позже говорил Джефф, — «Меня беспокоил тот факт, что я не присутствовал на его похоронах. Я использовал этот концерт, чтобы отплатить дань уважения.»

Джефф начал быстро приобретать популярность на нью-йоркской сцене, играя сначала с Гэри Лукасом в группе Gods and Monsters, а затем выступая сольно и играя каверы на различных площадках в Ист-Виллидже, таких как кафе «Шиней», и понемногу начал фокусироваться на своих собственных работах.

В октябре 1993 года он подписал контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records. Собрав свою группу, он записал первый сольный студийный альбом Grace, выпущенный в августе 1994 года (продюсером выступил Энди Уоллес). Первое время Grace имел достаточно скромные продажи и получал смешанные отзывы критиков.

В течение последующих двух лет группа совершала турне в поддержку альбома, давая концерты в США, Европе, Японии и Австралии. В 1995 году Бакли выступил на фестивале Гластонбери. Многие его концерты получили распространение в качестве бутлегов.

В 1996 году Бакли поучаствовал в записи альбома Патти Смит Gone Again и получил «Премию Айвора Новелло». Конец 1996 и начало 1997 года Джефф посвящает усиленной работе над новым альбомом. В апреле-мае Джефф дал несколько выступлений с группой, представляя публике новые песни, а также дал несколько сольных концертов. В Мемфисе, штат Теннесси, Джефф планировал начать финальную стадию записи альбома с привлечением Энди Уоллеса.

Гибель

29 мая 1997 года группа Джеффа вылетела в Мемфис вслед за ним, намереваясь продолжить работу над вторым альбомом. В тот же вечер музыкант вместе со своим техником, Китом Фоти, отправились в Mud Island River Park поиграть и посмотреть закат. В 9 часов вечера, будучи полностью одетым, Джефф отправился купаться в реку Вулф, напевая песню группы Led Zeppelin «Whole Lotta Love». Бакли уже купался в тех местах несколько раз. Кит Фоти остался на берегу и первым забил тревогу после пропажи Джеффа. На его поиски в тот же день отправилась команда спасателей, но его тело удалось найти и выловить лишь 4 июня 1997 года.

Согласно результатам судмедэкспертизы, Джефф не принимал алкоголь или наркотики перед купанием, и причиной утопления стал несчастный случай.

С момента его смерти вышло большое количество компиляций, включая демозаписи и наброски к незавершённому альбому My Sweetheart the Drunk, а также расширенные издания Grace и Live at Sin-é. Успех в чартах также пришёл к Бакли посмертно; кавер-версия композиции Леонарда Коэна «Hallelujah» возглавила Hot Digital Songs в марте 2008 года и обрела платиновый статус, а также заняла 2-е место в UK Singles Chart в декабре того же года, едва не обойдя победительницу британского музыкального конкурса The X Factor Александру Бёрк с той же песней.

Образ Джеффа Бакли был воплощён Пенном Бэджли в биографическом фильме «Привет от Тима Бакли» (2012).

Дискография

Студийные альбомы

  • 1994 — Grace
  • 1998 — Sketches for My Sweetheart the Drunk

Мини-альбомы

  • 1993 — Live at Sin-é EP
  • 1995 — Eternal Life EP
  • 1995 — Live from the Bataclan EP
  • 2002 — The Grace EPs

Сборники

  • 2002 — Songs to No One 1991—1992
  • 2007 — So Real: Songs from Jeff Buckley
  • 2010 — The Jeff Buckley Collection
  • 2016 — You and I

Концертные альбомы

  • 2000 — Mystery White Boy
  • 2001 — Live À L’Olympia
  • 2003 — Live at Sin-é (Legacy Edition)
  • 2009 — Grace Around the World

Концертные DVD

  • 2000 — Live in Chicago, 1995
  • 2009 — Grace Around the World, 1994/1995

Трибьют-альбомы

  • 2005 — Dream Brother: The Songs of Tim and Jeff Buckley
  • 2005 — Stars In My Belly: Tribute to Jeff Buckley

Оценки творчества

Творчество Джеффа Бакли было отмечено ведущими изданиями в среде музыкальной прессы. Исполненная Бакли композиция Леонарда Коэна «Hallelujah» вошла в список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone и заняла 15-е место в списке 100 величайших песен всех времён (англ. 100 Greatest Songs Of All Time) по версии журнала Q Magazine в 2006 году, а в 2014 году она была занесена в Национальный реестр звукозаписи Библиотеки Конгресса США. Альбом Grace занял место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone и среди 20 лучших альбомов и синглов по версии журнала Q Magazine (англ. Top 20 Albums And Singles Of The Lifetime Of Q Magazine).

Том Йорк (Radiohead), Мэттью Беллами (Muse) и Крис Мартин (Coldplay) называли Бакли в числе наиболее авторитетных для них музыкантов. Высокое мнение о его работах высказывали Пол Маккартни, Боб Дилан, Роберт Плант, Джимми Пейдж, Лу Рид, Боно, Моррисси, Моби, Брэд Питт.

Сайт DigitalDreamDoor.com поместил Джеффа Бакли на 3-ю строчку в своём списке «100 величайших рок-вокалистов» (англ. 100 Greatest Male Rock Vocalists). По версии сайта, Бакли уступил лишь Фредди Меркьюри (1-е место) и Джеки Вилсону (2-е место), обойдя таких исполнителей, как Роберт Плант, Ян Гиллан и Элвис Пресли. Rolling Stone поместил его на 39 строчку рейтинга «100 лучших голосов в истории».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: