Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Fieseler Fi 103R Reichenberg

Дата: 14-12-2020, 08:12 » Раздел: Статьи  » 

Физилер Fi 103R «Райхенберг» (нем. Fieseler Fi 103R Reichenberg) — кодовое название пилотируемой версии самолёта-снаряда Fieseler Fi 103, которая была создана в ходе этой разработки во время Второй мировой войны. Это yстройство также упоминалось как Фау-4 (нем. V-4). Планируемое использование Фау-4 против союзных бомбардировщиков так и не наступило из-за неудовлетворительных лётных характеристик.

История

Первой в мире классической крылатой ракетой, производившейся серийно и применявшейся в реальных боевых действиях, стал самолёт-снаряд «Фау-1» (Fi-103), разработанный Германией. Фау-1 впервые была испытана 21 декабря 1942 года и была массово применена в конце Второй мировой войны против Великобритании. Намного более дешёвые чем пилотируемые бомбардировщики (Фау-1 стоила 3500 рейхсмарок, тогда как один бомбардировщик He-111 стоил 265 650 рейхсмарок), самолёты-снаряды могли запускаться в огромных количествах, подвергать тылы противника постоянным терроризирующим бомбардировкам и вынуждать его отвлекать огромные ресурсы на противовоздушную оборону. Однако из-за низкой точности системы наведения ракеты, в составе экспериментальной эскадры KG200 была сформирована 5 эскадрилья, в которой отрабатывалась возможность управления ракетой Fi-103 пилотом, который на конечном участке траектории должен был (теоретически) выбросится с парашютом.

Проект получил кодовое название «Райхенберг» в честь столицы бывшей территории Чехословакии «Рейхсгау Судетская область» (ныне Либерец). Что касается самолета он был известен как «Reichenberg-Geräte» (Устройство Райхенберг).

«Устройство Райхенберг» с номером от RLM Fieseler Fi 103 (также называемым Фау-1) было экспериментальным самолётом для проверки пригодности конструкции и аэродинамики. Машина была переделана в управляемую путем установки в ней кабины пилота, где в стандартном Фау-1 были вставлены баллоны со сжатым воздухом. Кокпит был оборудован минимальным количеством летного инструментария и фанерным сиденьем, с фонарем кабины, в которую входила передняя бронированная панель из плексигласа. Два баллона со сжатым воздухом были заменены только одним, необходимым для поддержания давления в топливной системе и установленным сзади, в пространстве, где обычно размещался автопилот. Крылья были модифицированы путем включения элеронов и ручного управления полетом, (вместо автоматического управления). Машина также была построена для использования в учебных целях в двухместном варианте: у учебных версий была выдвижная лыжа, похожая на аналогичную у Me 163. Всего было выпущено около 175 модифицированных Фау-1, большая часть их была изготовлена в оружейных мастерских люфтваффе (Luftmunitionsanstalt).

Когда RLM приняло решение о срочной разработке пилотируемых одноразовых самолётов-снарядов, запускаемых с самолётов-носителей в воздухе, то координатором всех исследовательских и проектно-конструкторских работ по этому направлению был назначен директор DFS (Немецкий институт планеризма) В. Георгии. Были приготовления к использованию «устройства Райхенберг» и в качестве оружия камикадзе. Для этого была начата военная операция Зельбстопфер (Selbstopfer). Пилоты смертники были помещены в боевую эскадрилью KG 200.

Появление проекта «Райхенберг» было вдохновлено действиями японских камикадзе и их самолётом-снарядом «Ока» (Yokosuka MXY7 Ohka). Нацистская Германия в то время была в отчаянном положении и хотела изменить его практически любой ценой. Официальная позиция состояла в том, что пилот выпрыгивает с парашютом после того, как самолёт направлен к цели. Реальный шанс спасти пилота был практически нулевой из-за высокой скорости полета, отсутствия спасательной катапульты и впускного отверстия двигателя расположенного сразу за кабиной. Отличной мотивацией для проекта была относительно низкая стоимость производства модифицированной версии Фау-1, а также более лёгкая подготовка пилотов, для которой было достаточно базовой подготовки на планере с дополнительной подготовкой на учeбном варианте самолётa с инструктором.

Одной из причин боязни использовать Fi 103R стали неудачные испытания проекта «Mistel» на основе самолётов Heinkel He 111, которые развивали плохую скорость при атаке с использованием прикреплённых Fi 103R. Сами же Fi 103R и на отдельных испытаниях показывали неудовлетворительные результаты, то и дело разбиваясь.

Испытания и отмена

Первый полёт был осуществлен в сентябре 1944 года в Ларце, Рейхенберг был запущен с Hе 111. Однако он потерпел крушение после того, как пилот потерял контроль при случайном включении механизма сброса фонаря кабины. Второй полёт, который состоялся на следующий день, также закончился несчастным случаем. Следующие испытательные полеты выполняли пилоты Хайнц Кенше и Ханна Рейч. У Рейч было несколько несчастных случаев, но она осталась невредимой. 5 ноября 1944 года во время второго испытательного полета R III одно крыло отвалилось из-за тряски и Хайнц Кенше был вынужден прыгнуть с парашютом, что было сделать достаточно трудно из-за тесноты кабины.

Рейч сделала много полётов, чтобы понять, почему так много студентов гибли когда они заходили на посадку. Проведя высотные испытания, чтобы иметь возможность вернуть контроль над самолётом в случае возникновения проблем, она обнаружила, что у самолета была чрезвычайно высокая скорость сваливания, и пилоты с их скудным опытом работы на высоких скоростях пытались посадить самолет со слишком низкой скоростью. Она просто порекомендовала пилотам-студентам заходить на посадку с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако поскольку посадка боевой версии самолета не предполагалась, то с этим недостатком конструкции в принципе можно было бы смириться. Более серьезной проблемой была высокая аварийность самолета унаследованная от Фау-1, который по разным оценкам имел вероятность крушения при запуске в диапазоне от 20 до 40 % и около 10 % во время своего 20-30 минутного полета, что объяснялось, во-первых, ненадежностью двигателя, который имел срок службы измеряемый минутами, а во-вторых, высоким уровнем нагрузок на конструктивные элементы самолета создаваемый вибрацией ПуВРД что приводило к заклиниванию проводящих элементов системы управления и разрушению слабых элементов конструкции, что означало необходимость доработки конструкции самолета, на что в условиях грядущего поражения Германии уже не было времени.

5 марта 1945 года Хайнц Кенше погиб во время испытательного полета Fi 103 I—III c модифицированными подрезанными крыльями, потеряв оба крыла. Вернер Баумбах, командир KG 200, был уже сыт по горло этой программой и попросил Альберта Шпеера о помощи. Шпеер и Баумбах были сторонниками идеи стратегических бомбардировoк ключевых объектов на территории СССР которые разрабатывались в рамках операции «Железный молот» и считали затею со смертниками распылением ресурсов. Шпеер и Баумбах встретились с Гитлером 15 марта 1945 и сумели убедить его, что подобного рода миссия не является частью немецкой военной традиции. В тот же день Баумбах распорядился о роспуске подразделения.

Один из немногих сохранившихся экземпляров представлен в Музеe Купол Эльфо в Па-де-Кале на севере Франции, на правах аренды из города Антверпен. Ещё один экземпляр находится в Швейцарском военном музее с 2015 года.

Технические параметры (R-IV)

Fieseler Fi 103 «Reichenberg»

  • Размах крыла: 5,7 м
  • Длина: 8 м
  • Взлётный вес: 2250 кг
  • Максимальная скорость: 800 км/ч
  • Дальность: около 330 км (на высоте 2500 м)
  • Боевой заряд: 850 кг Аматола
  • Привод: 1 × Argus As 014 — импульсный двигатель с тягой 3,4 кН (350 кПа)
  • Время работы двигателя: 32 мин

Всего было четыре типа:

  • Райхенберг I — тренировочная версия (планер)
  • Райхенберг II — тренировочный планер, двухместная с кабиной инструктора за кабиной (с посадочной лыжей)
  • Райхенберг III — тренировочная моторная версия (с двигателем и посадочной лыжей)
  • Райхенберг IV — боевая версия (без посадочной лыжи)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: