Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

АКСМ-221

Дата: 14-12-2020, 06:59 » Раздел: Статьи  » 

АКСМ-221 — двухосный низкопольный троллейбус производства Белкоммунмаш. При сборке троллейбуса используется машинокомплект автобуса МАЗ-103, кроме того машины унифицированы по многим узлам. Троллейбус АКСМ-221 оснащен тиристорно-импульсной системой управления (ТИСУ). Троллейбус оборудован электронным табло-маршрутоуказателем и автоинформатором.

АКСМ-221 выпускался в 2003—2010 годах, всего было выпущено 169 машин, из них 148 поставлены в Минск и 21 — в Брест.

Общее описание

Троллейбус АКСМ-221 почти полностью унифицирован с белорусским автобусом МАЗ-103. Его кузов и габариты остаются неизменными — в длину троллейбус имеет 12,2 метра, в ширину 2,52 метра и в высоту 3,24 метра. Кузов троллейбуса похож на кузов МАЗ-103, он вагонной компоновки, несущий, с закруглёнными боковинами и рамной основой.

Передняя часть выполнена из стеклопластика, разбита вертикально на три секции, оснащена сварным бампером с дополнительным резиновым покрытием. Фары одинарные, большого размера, унифицированы с МАЗ-103. Боковины выполнены из цельнотянутого стального или оцинкованного листа толщиной 0,9 мм, как правило они покрыты стеклопластиком. Задняя часть троллейбуса выполнена из стеклопластика и содержит габаритные огни и задние фары, крыша сделана из оцинкованного стального листа. Комплект электрооборудования полностью вынесен на крышу, таким образом у троллейбуса повышенная изоляция и безопасность управления.

У кузова повышенная стойкость к коррозии. Защита нанесена на кузов, мосты, ободы колес и большую часть металлических деталей. Антикоррозийное покрытие от фирмы R — M (Франция). Значительно повышенный ресурс кузова и ходовых частей — не менее 10 лет службы.

Настил салона выполнен из бакелизованной фанеры или из линолеума, в местах наибольших нагрузок обит алюминием и алюминиевыми профилями. Стороны внутри обшиты стеклопластиком или обычным пластиком, покрыты антикоррозийным покрытием. Сидения в троллейбусе мягкие, раздельного типа, покрыты легко очищаемой тканью, могут быть полуковшового типа. Всего сидений 25 штук.

Троллейбус оборудован одною сборной площадкой, которая оснащена оборудованием для перевозки инвалидов, включая дополнительный выдвижной пандус, выдвигающийся из-под средних дверей. Перила вертикальные (устанавливаются в сборных площадках и у дверей) и горизонтальные — расположены вдоль всего салона с правой и левой сторон, оснащены кожаными ручками.

Двери двустворчатые, поворотно-раздвижного типа, малошумные, открываются при помощи электропневмопривода. Также двери оснащены механизмами против защемления и блокировкой движения с открытыми дверьми. Боковые окна толщиной 4-5 миллиметров тонированы зелёной или чёрной плёнкой. Общая вместимость троллейбуса при полной загрузке 108 человек.

Кабина водителя отделена от салона перегородкой, имеет отдельные двери извне (передняя створка 1 двери) и вовнутрь. Кабина оборудована всеми необходимыми предметами при аварийной ситуации, например дополнительная система контроля за троллейбусом, который помогает найти поломку, также есть аптечка, огнетушитель, возможно установить дополнительное оборудование. Пульт управления выполнен из стеклопластика, электрооборудование вынесено полностью на крышу. Есть функции антизапотевания и замерзания лобового стекла. Ветровое стекло бесцветное, выгнутое, разделено надвое, стеклоочистители рычажные, сконструированные из металла и пластика, очень прочные.

Комплект тягового электрооборудования тиристорно-импульсный, салон и двери электроизолированы, изоляция кузова выполнена с повышенными мерами безопасности, например, кабеля штангоулавливателя покрыты двумя слоями изоляции, а оборудование герметизировано.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: