Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Поверхностная добавочная клетка

Дата: 14-12-2020, 06:47 » Раздел: Статьи  » 

В настоящей статье рассматриваются клетки—мукоциты (клетки, секретирующие защитную слизь) только слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Поверхностные добавочные клетки (синоним - поверхностные слизистые клетки) — клетки-мукоциты слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов, синтезирующие слизь и бикарбонаты НСО3—.

Функции

Основная функция поверхностных добавочных клеток заключается в создании физико-химического барьера для эпителиальных клеток желудка от таких повреждающих факторов, как соляная кислота и пепсины. Этот барьер представляет собой гель, состоящий из секретируемых поверхностными добавочными клетками слизи и бикарбонатов, а также воды и фосфолипидов. В норме этот гель имеет градиент рН, обеспечивающий нейтральное значение кислотности (рН = 7) у клеточной поверхности, не допуская, таким образом, агрессивного воздействия пепсина, чья протеолитическая активность возможна только при рН < 6. Нейтральное значение кислотности у поверхности эпителия достигается благодаря синтезируемым добавочными клетками бикарбонатам.

Факторы, стимулирующие выделение слизи и синтез бикарбонатов, те же самые, что и факторы, стимулирующие синтез пепсина и соляной кислоты.

Объём[уточнить] бикарбонатов, вырабатываемых поверхностными клетками проксимальной, прилегающей к желудку, части двенадцатиперстной кишки, примерно в 2 раза больше, чем вырабатываемых желудком.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: