Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Македонцы в Хорватии

Дата: 14-12-2020, 06:41 » Раздел: Статьи  » 

Хорватские македонцы — этнические македонцы, постоянно проживающие в Хорватии. Согласно официальной переписи населения 2011 года в Хорватии проживает 4138 этнических македонцев.

Македонцы признаны в Хорватии автохтонным национальным меньшинством, и в качестве такового они избирают специального представителя в Хорватский сабор, совместно с членами четырёх других национальных меньшинств.

Миграция

Македонцы мигрировали в Хорватию со времён коммунистической Югославии. Ранняя миграция состояла преимущественно из сельских жителей. Впоследствии к ним присоединились многие другие мигранты, ехавшие в Хорватию за предоставляемыми там возможностями в области бизнеса. Многие из них поселились в Загребе и в Истрии. Македонские общины также можно обнаружить и в других крупных городах Хорватии, таких как Осиек, Пула и Задар.

Культура

Главной македонской культурной ассоциацией в Хорватии является Македонская община Хорватии (макед. Zajednica Makedonaca u Republici Hrvatskoj). Она была основана в 1992 году и имеет небольшие отделения в шести крупных Хорватии, где проживают македонцы: Загребе, Сплите, Задаре, Осиеке, Риеке и Пуле.

Эти ассоциации занимаются продвижением традиционного македонского фольклора, обычаев своей родины, а также содействуют сохранению македонского наследия и языка в Хорватии

Религия

Македонцы в Хорватии являются преимущественно приверженцами Македонской православной церкви. Существует четыре организованные церковные общины, которые сокращённо называются МПЦО (макед. Makedonska Pravoslavna Crkovna Opština). К ним относятся общины святой Златы Мегленской в Загребе, святого Наума Охридского в Сплите, святого Иоакима Осоговского в Пуле и святого царя Константина и царицы Елены в Риеке.

СМИ

В Хорватии выходят несколько газет на македонском языке. Наиболее известным из них является «Македонский глас» (макед. Македонски Глас), который печатается с 1990-х годов при финансовой поддержке хорватского правительства.

Македонцы по жупаниям и городам

<1000 100-500 50-100 50<
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: