Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Канзу

Дата: 14-12-2020, 06:05 » Раздел: Статьи  » 

Канзу, встречается написание канезу (фр. canezou — короткая кофточка) — косынка или платок больших размеров с длинными концами, из лёгкой ткани светлых оттенков или кружев, которые выполняли роль накидки, закрывающей шею и декольте дамы.

История

Россия

Косынка «Мария-Антуанетта» с капюшоном. Вид сбоку (1868)

В женском костюме появилось во второй половине XVIII века и просуществовало в моде до первой половины XIX века.

Изначально название короткого жакета, который надевался поверх дамского платья. В 1810-х годах канзу по типу пелерины с воланами, имитирующими рукав, закрывает верхнюю часть лифа платья. В 1830—1840-х годы канзу, имеющее вид косынки большого размера, накидывали на плечи, прикрывая декольте дамы, затем длинные концы перекрещивали на груди, а после завязывали на талии.

Производили канзу из вышитого тюля, кисеи, батиста или кружев.

Различались фасоны канзу: сильно открывавшее шею «Леонтина»; с особо нарядной отделкой «Камарго», названное в честь французской танцовщицы Камарго, семиконечной формы, четыре конца которой спускались с плеч на руки.

Слово «канзу» практически вышло из лексикона в 1850—1860-е годы, и подобную деталь женского костюма чаще называют уже просто косынкой.

В это время популярна косынка фасона «Мария-Антуанетта» с длинными концами, завязанными сзади. Имелся более длинный вариант подобной косынки, например, сделанная из кисеи, вышитых прошивок и кружева она скрещивалась сзади и связывалась двумя атласными бантами, последний из которых низко спускался на платье. Пришитые к воротнику длинные атласные ленты также спускались на платье и перемешивались с концами косынки. Существовал иной способ ношения, при котором косынка скрещивалась на груди и висела концами спереди платья, придерживаемая кушаком, концы которого завязывались сзади. Косынка «Мария-Антуанетта» предназначалась для гардероба молодых женщин.

Другие страны

Косынки, закрывающие шею и завязываемые на талии, были распространены в женском костюме Великобритании, Франции и Америки XVIII—XIX веков. Их именовали канзу, фишю-канзу или просто фишю.

В искусстве

Литература

  • Да скажите ещё, что я раздумала насчёт канезу; что его нужно вышивать крошью (из романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди», 1844—1845);
  • (Из боковой двери входит Ольга, в белой кисейной юбке и чёрном кружевном канзу, с косой вокруг головы. <…>

Лидия (вставая).

— Всё машер. Во-первых, это канзу, это слишком нарядно и оно портит тебе талию,<…> (из неоконченной комедии Л. Н. Толстого «Свободная любовь», 1856);

  • Платье это не совсем доходило до плеч и, сверх того, сползало немножко, отчего самые плечики и шейка полненькой Пелагеи Власьевны казались даже сквозь кисейное канзу «снежными глыбами, зарумяненными первым лучом любви» (из романа В. А. Вонлярлярского «Большая барыня», 1897).

Живопись

  • Э. Виже-Лебрен «Графиня де Ла Шатр» (1789)

  • Жан-Лоран Монье «Портрет дамы» (ок. 1790)

  • Уолтер Робертсон «Сара МакКлин Болтон (1796)

  • К. А. Сомов «Дама в голубом». Портрет Е. М. Мартыновой (1897)


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: