Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кручага Санта Мария, Анхель

Дата: 14-12-2020, 05:37 » Раздел: Статьи  » 

Анхель Кручага Санта Мария (исп. Ángel Cruchaga Santa María; 23 марта 1893, Сантьяго, Чили — 5 сентября 1964, Сантьяго, Чили) — чилийский поэт и прозаик, переводчик. Лауреат Национальной премии Чили в области литературы (1948).

Биография

Родился в обедневшей аристократической семье, получил отличное образование. Окончил колледж Colegio de los Sagrados Corazones de Santiago в Сантьяго, где изучал гуманитарные науки.

Позже переехал в Ранкагуа. В 1912 году вместе с Висенте Уидобро создал литературный журнал Musa Joven. Сотрудничал со многими газетами и журналами.

Работал в Министерстве иностранных дел, в дирекции национального наследия Чили, в Национальной библиотеке, различных фондах. Был редактором журнала Caras y Caretas (Аргентина), также основателем и редактором журнала Chile.

В 1928 был в числе создателей литературного журнала Letras. Избирался президентом Союза интеллектуалов Чили, выступал с лекциям о творчестве чилийских и других современных поэтов.

Творчество

В возрасте пятнадцати лет опубликовал свою первую книгу El Conde Narciso. За ней последовали Las manos juntas (1915) и одна из его наиболее важных работ — Job (1922). Находился под сильным влиянием французских поэтов Бодлера, Рембо и Корбьера. Будучи представителем авангардный стиля, многие работы посвятил религиозным мотивам.

Кручага считается одним из самых влиятельных авторов своего поколения 1930-х годов, наряду с наиболее известными чилийскими поэтами, такими как, Пабло Неруда, Габриэла Мистраль и Висенте Уидобро. Свои произведения публиковал в нескольких журналах и газетах. Некоторые из его стихотворений впервые были опубликованы во Франции и Испании.

Основные темы работ Кручага — любовь, религия, в некоторых случаях политика. Так, его Paso de Sombra (1939) о гражданской войне в Испании, принесла ему Национальную премию Чили по литературе в 1948 году.

В 1937 перевёл на испанский язык «Историю Англии» Андре Моруа.

Получил несколько литературных премий, в частности, в 1948 Национальную премию Чили в области литературы

Избранные произведения

  • Las Manos Juntas, 1915
  • La Selva Prometida, 1920
  • Job, 1922
  • Afán del Corazón, 1933
  • Paso de Sombra
  • Los Cirlos
  • Rostro de Chile
  • Jade
  • Obras completas, 1964

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: