Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бенеш, Сватоплук

Дата: 14-12-2020, 05:29 » Раздел: Статьи  » 

Сватоплук Бенеш (чеш. Svatopluk Beneš; 24 февраля 1918, Роуднице-над-Лабем — 27 апреля 2007, Прага) — чешский актёр театра, кино и телевидения. Заслуженный художник Чешской республики (1989).

Биография

Родился в семье железнодорожника. После гимназии, поступил в Пражскую консерваторию, но отец, узнав об этом, отказался платить за его обучение. С. Бенеш заработал работая статистом в театре. В 1937 году окончил консерваторию, где учился актёрскому мастерству на драматическом отделении.

В 1934 году, в 16-летнем возрасте, дебютировал в кино.

В 19 лет попал в пражский «Театр в Виноградах» (1935—1950), но большую часть своей жизни проработал в столичном «Муниципальном театре Праги» (1950—1985).

Играл на сцене в пьесах Шекспира, Мольера, Стендаля, Мопассана, Бальзака, Б. Шоу,Ф. Дюрренматта, М. Булгакова, К. Чапека и др.

В 1934—2003 годах снялся в 90 кинофильмах и телевизионных шоу.

В конце жизни страдал от старческого слабоумия, из-за чего вынужден был оставить профессию.

Похоронен на Ольшанском кладбище.

Избранная фильмография

  • 2003 — Желары / Zelary — старик
  • 1992 — Каченка и призраки / Kacenka a zase ta strasidla — доктор Калигари
  • 1981 — Шестой день суббота / Šestý den je sobota
  • 1980 — Как надуть адвоката / Jak napalit advokata
  • 1979 — Арабела / Arabela
  • 1978 — Проделки мизантропа / Já už budu hodný, dědečku! — Башта
  • 1977 — Тихий американец в Праге / Tichý Američan v Praze — полковник Тампир
  • 1977 — Завтра встану и ошпарюсь чаем / Zítra vstanu a oparím se cajem — старый нацист
  • 1977 — Больница на окраине города / Nemocnice na kraji mesta (Чехословакия) — Фаст, инженер
  • 1976-1977 — Тридцать случаев майора Земана / 30 prípadu majora Zemana
  • 1973 — Эликсир дьявола / Die Elixiere des Teufels
  • 1969 — Золушка /Popelka
  • 1969 — Я убил Эйнштейна, господа / Zabil jsem Einsteina, pánové — агент ООН Джакометти
  • 1968 — Марафон / Maratón — немецкий полковник
  • 1967 — Фонарь / Lucerna
  • 1966 — Барышни придут позже / Slecny prijdou pozdeji
  • 1957 — Швейк на фронте / Poslušně hlásím — поручик Лукаш (дублировал Исаак Лурье)
  • 1957 — Дедушка-автомобиль / Dědeček automobil — Жан-Пьер Деместе
  • 1956 — Непобеждённые / Neporažení
  • 1956 — Бравый солдат Швейк / Dobrý voják Švejk — поручик Лукаш (дублировал Сергей Рябинкин)
  • 1953 — Тайна крови / Tajemství krve — доктор Регент
  • 1952 — Молодые годы / Mladá léta
  • 1944 — Не видели вы Бобика? / Neviděli jste Bobíka?
  • 1942 — Гость в доме / Host do domu — Павел Гора, агроном
  • 1941 — Ночной мотылек / Nocní motýl — лейтенант Королевской гвардии Рудольф Кала
  • 1940 — Майская сказка / Pohádka máje — студент
  • 1934 — Музыка сердца — студент

Награды

  • Заслуженный художник Чешской республики (1989)
  • Премия Талия (1997)
  • Почётный гражданин Островачице (Брно-пригород)(1998)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: