Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Андреев, Тимофей

Дата: 14-12-2020, 05:23 » Раздел: Статьи  » 

Тимофей Андреев (1745–1808) — старообрядческий писатель живший в Выгорецкой обители.

Биография

Сведения о Тимофее Андрееве в основном берутся из сочинений известного историка старообрядчества Павла Любопытного. Известно, что Тимофей Андреев был беспоповским старообрядческим писателем, который проживал в Выгорецкой обители, где и проводил свою письменную деятельность. Тимофей затрагивал одни из самых важных вопросов, которые подымались в старообрядческой среде, а именно: о антихристе, священстве, браке и др.

4 февраля 1808 года Тимофей Андреев умер в той же Выгорецкой обители.

Труды

Тимофею Андрееву принадлежит книга «Стоглав», в которой излагаются основы старообрядческого учения. Павел Любопытный так описывает эту книгу: «занимательная, силою благочестия и убеждением озаренная книга, именуемая Стоглав, по содержанию числа оных, объясняющая все начала веры и благочестия настоящего положения старообрядческих церквей».

Также Тимофею Андрееву приписывают книгу «Щит веры» или иначе «Ответы древняго благочестия любителей на вопросы придержащихся новодогматствующаго иерейства». Данная книга состоит из вопросов поповца и ответов на них беспоповца. Это сочинение легло в основу для написания других беспоповских книг полемического характера.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: