Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Неменова, Лилия Марковна

Дата: 14-12-2020, 04:57 » Раздел: Статьи  » 

Лилия (Цецилия) Марковна Неменова (16 марта 1922, Харьков — 2002) — русский прозаик и сценарист.

Биография

Родилась в Харькове.

В 1942 году Лилия Неменова окончила три курса Харьковского университета, затем поступила на сценарный факультет во ВГИК — Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив его в 1947 году.

Киносценарии

  • Лилия Неменова — «Пути и судьбы». 1955 год.
  • Лилия Неменова, Владимир Гориккер — «Музыка Верди». 1961 год.
  • Елена Каплинская, Валентин Морозов, Нелли Морозова, Лилия Неменова, Геннадий Шпаликов — «Маленькие мечтатели». 1962 год.
  • Лилия Неменова — «Не могу сказать „прощай“». 1982 год.
  • Лилия Неменова, Борис Дуров — «Тихая застава». 1985 год.
  • Лилия Неменова, Эдуард Гаврилов — «Щен из созвездия Гончих псов». 1991 год.

Подробнее

Первый сценарий Лилии Марковны, по которому снят фильм «Пути и судьбы» был поставлен в 1955 году на Киевской киностудии.

Режиссёр фильма: Яков Базелян. Оператор: Михаил Чёрный. Композитор: Евгений Зубцов. Художник: Виктор Мигулько. Жанр: драма.

Сельский врач Иван Бойко получает приглашение в столичную клинику. Здесь герой встречает институтского друга Дмитрия Костенко, преуспевающего доцента. Очень скоро Иван убеждается в моральной нечистоплотности Дмитрия, присвоившего научный труд скромного коллеги Винника. Бойко разоблачает перед коллективом нечистого на руку кандидата наук.

Следующий сценарий Лилии Марковны был написан совместно с Владимиром Гориккером, снятый фильм «Музыка Верди» был поставлен в 1961 году на киностудии «Мосфильм».

Режиссёр фильма: Владимир Гориккер. Сценаристы: Владимир Гориккер и Лилия Неменова. Операторы: Николай Большаков, Николай Ренков и Сергей Шемахов. Художник: Петр Веременко. Жанр: новелла.

Телефильм по мотивам рассказов К.Паустовского «Музыка Верди» и «Доблесть».

Была ещё одна совместная работа, написанная совместно с группой соавторов, — киноальманах «Маленькие мечтатели» был поставлен в 1962 году на Киностудии «Беларусьфильм».

Премьера: 9 сентября 1963. Жанр: детский фильм. Фильм состоит из трех новелл, рассказывающих о счастливой и радостной жизни советских детей: «Юлькин день», «Ошибка», «Звезда на пляже».

Следующий сценарий Лилии Марковны, по которому снят фильм «Не могу сказать „прощай“» был поставлен в 1982 году на Киностудии имени М. Горького.

Режиссёр фильма: Борис Дуров. Оператор: Александр Рыбин. Композитор: Евгений Геворгян. Художник: Игорь Бахметьев. Жанр: мелодрама.

Фильм о дружбе, верности долгу, предательству и самоотверженной любви. На танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем. Полюбив красавца Сергея, она спустя некоторое время поняла, что для него её любовь — лишь очередное приключение. Лида тяжело пережила его женитьбу на другой. Красивая и прагматичная Марта, оказывается, очень ценит достаток в доме, поэтому Сергею приходится подолгу и много работать. Они уезжают в родную деревню Сергея, где он устраивается на прибыльное место в леспромхоз. А когда в леспромхозе с ним случилось несчастье; на него падает тяжелое дерево и ломает ему позвоночник, то жена не выдерживает испытания. Теперь он оказался прикованным к постели, и по прогнозам врачей на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. Вскоре жена Марта сбежала от него в город. Тогда Лида, узнав о беде, приехала к любимому, стала ухаживать и осталась с ним навсегда…

Фильм «Тихая застава» был снят по мотивам повести Лилии Неменовой «Возвращение». Сценарий написан ею совместно с Борисом Дуровым и был поставлен в 1985 году на Киностудии «Молдова-филм». Премьера: август 1985 год.

Жанр: мелодрама.

Старший лейтенант Василий Бодрут (Андрей Алёшин) и его жена Евгения (Юлия Тархова) после свадьбы приезжают на пограничную заставу для прохождения службы. При попытке перехода государственной границы убит нарушитель, во время задержания ранен пограничник Васьков (Алексей Серебряков). Василий, рискуя жизнью, задерживает сообщника нарушителя. Но полной неожиданностью для лейтенанта стал приезд к его жене бывшего возлюбленного Вячеслава (Юрий Стоянов).

Интересные факты

Художественный фильм "Не могу сказать «прощай» стал лидером кинопроката 1982 года, 4 место, 34,6 млн зрителей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: