Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Типанов, Александр Фёдорович

Дата: 14-12-2020, 04:29 » Раздел: Статьи  » 

Александр Фёдорович Типанов (20 октября 1924, с. Устье, Рязанская губерния — 18 января 1944, у Лысой Горы, Ленинградская область) — пулемётчик, рядовой, Герой Советского Союза (посмертно), член ВЛКСМ. Похоронен в Городском парке Красного Села.

Биография

Александр Фёдорович Типанов родился 20 октября 1924 в селе Устье. Окончил 7 классов.

Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.

В Красной Армии с 1942 года, в действующей армии с 1943 года. Пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

Подвиг

17 января 1944 года в бою у Лысой Горы на подступах к Красному Селу Типанов закрыл амбразуру вражеского дота своим телом, обеспечив товарищам продвижение вперёд.

Награды

  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (13 февраля 1944, посмертно).

Память

  • Типанов навечно зачислен в списки 2-й роты 191-го гвардейского стрелкового полка Ленинградского фронта.
  • Именем Типанова в 1955 году названа улица Типанова в Санкт-Петербурге. В Рязани и Сасове есть улицы, названные в честь героя.
  • На месте подвига — стела, неподалёку от которой и находится тот самый дот, амбразуру которого закрыл своим телом Типанов.
  • А. Ф. Типанов похоронен в братской могиле Красного Села, вместе с двумя тысячами других солдат, защищавших и освобождавших Ленинград.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: