Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Маргулис, Евгений Шулимович

Дата: 14-12-2020, 03:40 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Шулимович Маргулис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский певец, гитарист, бас-гитарист, автор песен, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Наиболее известен как участник групп «Машина времени» (1975—1979, 1990—2012) и «Воскресение» (1979, 1980, 1994—2003). Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке, исполняет блюзовые композиции на русском языке, сам пишет тексты и музыку.

Биография

Родился 25 декабря 1955 года в Москве в еврейской семье.

Образование

Окончил школу, техникум, музыкальное училище, медицинское училище. Не окончив «3-й мед», забросил учёбу ради карьеры музыканта. Работал санитаром.

Музыка

Рано начал жить отдельно от родителей — у бабушки. Потому что родители то сходились, то расходились. Бабушка никогда не выключала радио. Она всё время боялась, что пропустит сигнал тревоги. Поэтому был вынужден слушать все комсомольские и советские песни, которые ему не нравились, но потом он узнал, что есть и другая музыка.

В начале 1960-х годов он услышал Владимира Трошина — его поразил его голос, бархатный и низкий. В доме своей старшей сестры (старше на 10 лет) услышал Чабби Чекера, песню «Let’s Twist Again», и понял, что помимо русского существует ещё и английский язык. Позже услышал песни Александра Галича. Увлёкся «Битлз». Его пытались отправить в музыкальную школу учиться на скрипке, но безуспешно.

Папа и мама Жени хотели, чтобы мальчик научился играть на скрипке. Но Маргулисова бабушка этого не хотела. Потому что она не любила музыку. Особенно в исполнении Маргулиса, который каждый день, приходя из музыкальной школы, с садистским усердием и весьма фальшиво играл бабушке этюды. Но недолго старушка терпела издевательства внука. Через неделю она выбросила Женину скрипку в окно.

Анна Роджественская. Они идут по жизни, смеясь // Сайт группы «МВ»

Ему хотелось быть пожарным, космонавтом и таксистом, причём одновременно. Играл в полудворовых командах на гитарах за 7,50. В основном они пели блатные песни, мимо которых пройти не могли — очень много было сидевших в то время в Москве. В 15 лет он понял, что в «Битлз» его не возьмут, и все силы направил на медицину. Медицинский институт бросил, потому что хотел стать музыкантом.

Году в 1974-м мой приятель, царство ему небесное, Костя Корнаков работал у Кола Бельды и за 10 рублей сдавал в аренду москонцертовскую аппаратуру разным левым вокально-инструментальным ансамблям. Ему нужен был грузчик. Вот мы и таскали аппаратуру, получали по 5 рублей, что по тем временам было вполне прилично, отбоя от клиентов не было. Так я познакомился с Макаром и с той подпольной музыкой, которая на тот момент царила у нас в Москве. И как-то после концерта мы поехали к Андрюшке Макаревичу домой, выпили изрядно и стали играть на гитарах… Потом от них ушёл Кутиков, и они, зная, что я хорошо играю на гитаре, предложили мне стать компаньоном в их безумном деле — тогда это был самодеятельный коллектив. Мне — 19, Макару — 21.

— «Клуб имени мене» Евгения Маргулиса // Еврейские тексты и темы (недоступная ссылка)
— Статьи // Официальный сайт Евгения Маргулиса (недоступная ссылка)

Девятнадцатилетний Евгений Маргулис в 1975 году пришёл в группу «Машина времени». В этот период группа переживала далеко не лучшие времена. Тогда Андрей Макаревич и Сергей Кавагоэ после ухода Алексея Романова и Александра Кутикова искали нового бас-гитариста. Первый концерт в составе группы Маргулис отыграл в МАРХИ в 1975 году.

  • С 1975—1979 год он был в составе «Машины времени».

Я был с «Машиной» в Таллине на двух фестивалях, в 1976-м и в 1977-м. Всё выглядело забавно, клёво, но бесперспективно. Эстонцы, питерцы, мы… Всё равно, это был такой узконаправленный «совок» для своих. А хотелось какого-то международного признания в этом деле. Но фестиваль в Прибалтике мне понравился хотя бы тем, что встретились другие лица. В Москве мы знали всех. Существовал пяток групп — «Високосное лето», «Рубиновая атака», «Удачное приобретение», «Машина», «Цветы» — ну, и таскались мы друг к другу на сейшены. А в Таллине открылся целый спектр разных команд. Все эти наши местечковые вылазки с «Машиной» или «воскресниками» в деревню Фрязино и подобные населённые пункты напрягали. Приезжаешь на очередной такой сейшен — одни и те же рожи сидят, что вчера и позавчера. Ну, добавилось, может, человек пять. Хотелось нового простора. Мы, считай, сами себя тогда сожрали и, видимо, поэтому разбежались. А Макар молодец, что вскоре после этого согласился на переход новой «Машины» в Росконцерт.

— М. Марголис «Затяжной поворот»
  • В 1979 году вместе с Сергеем Кавагоэ ушёл от Андрея Макаревича в группу «Воскресение». Сам Маргулис считает, что стал профессиональным музыкантом с 1980 года, когда стал бас-гитаристом «Аракса».

В 1982 году, во время выступления в Ульяновске, его задержали за «пропаганду сионизма»: «У меня на шее была звезда Давида (бабушкина), на спине — тоже, на ремне для гитары — надпись „Израиль“ на иврите. Я говорил, что это костюм звездочёта, но мне не поверили. Меня „свинтили“, и около 20 часов я давал показания. Дело, слава богу, не завели. Но появляться на официальной советской сцене после того случая мне было запрещёно, по всем филармониям Советского Союза разослали мою фамилию, подчёркнутую красным карандашом, и устроиться музыкантом я не мог. Мне предлагалось мести арену цирка (тоже близко к искусству!) или резать проволоку на заводе железобетонных конструкций. Не подошло. От карьеры хирурга я отказался и бросил медучилище (меня накрыло на практике в роддоме после зверского концерта и нетрезвой ночи). В общем, средств к существованию не хватало, и я уже подумывал об эмиграции. Слава богу, нашу с Россией разлуку предотвратил Юрка Антонов, взяв меня, безымянного и бесфамильного, к себе в группу. Она относилась к Чечено-Ингушской филармонии, а там про Советскую власть знали только понаслышке».

Был участником групп:

  • «Машина времени» (1975—1979, 1990—2012),
  • «Воскресение» (1979—1980, 1994—2003),
  • «Аракс» (1980—1983),
  • аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Аэробус» (1982—1986),
  • «Наутилус» (или — «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с более известным «Наутилусом» из Екатеринбурга) (1982—1984, 1985—1988), СВ.
  • Создал группу «Шанхай» (1988—1989), записал два сольных альбома и др.
  • С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи.
  • В 2004 году занимался текстовой частью русской версии мюзикла «We Will Rock You».
  • Записал роль Мастера на-все-руки в радиоспектаклях по сказкам Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта» (2011), «Жужа. Свет звезды» (2015), «Жужа. Песни и пляски» (2018).

В 2007 году дебютировал как кинокомпозитор в криминальной драме режиссёра Александра Аравина «Поцелуи падших ангелов».

Телевидение

В 1993 году вместе с Андреем Макаревичем участвовал в создании программы «Смак» на 1-м канале Останкино. Именно ему принадлежит идея названия программы.

С ноября 2015 по январь 2017 года вёл авторскую телепередачу «Квартирник у Маргулиса» на канале «Че». С 9 сентября 2017 года программа стала выходить на НТВ.

Личная жизнь

  • Жена: Анна Борисовна Маргулис (дев. Торбан) (род. 1961) — по профессии она семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьёз увлеклась ещё и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Её плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках. Анна основатель благотворительного фонда «Дети наши».
    • Сын: Даниил Маргулис (род. 21 января 1986) учился в Московской школе № 57, окончил мехмат МГУ, В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает начальником отдела управления текущей ликвидностью в ОАО АКБ «Руссобанке», где занимается финансовой аналитикой.

Даниил Маргулис сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца (роль молодого Евгения Маргулиса), там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена (знает французский язык).

  • Бабушка — Белла Баруховна — ходила в синагогу на улице Архипова.
  • Отец — Шулим Залманович Маргулис (1918—1990) — инженер,
  • Мать — Бронислава Марковна Маргулис (1918—2003) — учительница русского языка и литературы.
  • Тётя — заместитель главврача больницы № 67, кафедра Первого Московского медицинского института.
  • Старшая двоюродная сестра — Зинаида Элевна Маргулис (род. 1945).
  • Старший брат — Марк Маргулис (род. 1953).

Награды и звания

  • Орден Почёта (24 июня 1999 года) — за заслуги в развитии музыкального искусства.
  • Заслуженный артист Российской Федерации (22 ноября 1999 года) — за заслуги в области искусства.

Известные песни в его исполнении

  • «Шанхай блюз» (Е. Маргулис — В. Сюткин, Сергей Миров)
  • «Новая весна тебя убьёт» (Е. Маргулис, А. Кутиков — А. Макаревич, В. Матецкий)
  • «Дороги наши разошлись» (Е. Маргулис — А. Романов)
  • «Ангел» (Евгений Маргулис, Ольга Ципенюк)

(Е. Маргулис; А. Макаревич)

  • «Телега»
  • «Мой друг лучше всех играет блюз»
  • «Внештатный командир Земли»
  • «Пусть она станет небом»
  • «Я дам тебе знать»
  • «Я рядом с тобой»
  • «Проводница»
  • «Когда мы сойдём с ума»
  • «Не плачь обо мне»
  • «Кто из них я»
  • «Старые песни»
  • «Deep Purple in Rock»
  • «По барабану»
  • «Ветер всё сильней»
  • «Сакура, катана, сакэ»

Автор Евгений Маргулис

  • «Прости сегодня за вчера»
  • «Иногда я пою»
  • «Старый самолёт»
  • «Не надо так»
  • «Когда ты уйдёшь»
  • «Домажо»
  • «40 лет»
  • «Земляничные поляны»

Автор музыки к этим и другим песням

Сольный коллектив (неофициально «Маргулис»)

  • Евгений Маргулис — голос, «безголовая» бас-гитара, акустическая и электрогитара
  • Михаил Клягин — полуакустическая гитара, соло, укулеле («Jazztown Band», группа «Маргулис»)
  • Евгений Лепедин — барабаны, инструменты
  • Борис Плотников — губная гармошка
  • Александр Дитковский — труба, шейкер, бубен (группа «Квартал», «Оркестр креольского танго», коллектив Евгения Маргулиса)

Дискография

Фильмография

  • 1976 — Шесть писем о бите
  • 1989 — Рок и фортуна
  • 2017 — Короткие волны

Композитор

  • 2007 — Поцелуи падших ангелов
  • 2010 — Стерва для чемпиона

Видеоклипы

  • 1987 — Замыкая круг
  • 1990 — Стильный оранжевый галстук
  • 2007 — Замыкая круг 20 лет спустя
  • 2016 — Жить

Радиоспектакли

  • 2011 «Жужа. Путешествие драндулёта». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD)
  • 2015 «Жужа. Свет звезды». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD)
  • 2018 «Жужа. Песни и пляски». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — Песни «Алмаз» и «Бродяга» (в составе сборника песни изданы на CD и виниловой грампластинке)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: