Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Абгольц, Виктор Алексеевич

Дата: 14-12-2020, 00:55 » Раздел: Статьи  » 

Виктор Алексеевич Абгольц (15 марта 1944, Тобол, Кустанайская область — 26 сентября 2017, Алма-Ата) — советский казахстанский футболист, нападающий «Кайрата» и карагандинского «Шахтёра». Мастер спорта СССР.

Биография

Начало карьеры

В. Абгольц родился на станции Тобол в семье репрессированного и сосланного в Казахстан. В 1948 году семья осела в Караганде. Старший брат Виктора Абгольца — Леонид в 1950-х годах был игроком «Шахтёра» (Караганда). С 1958 года Виктор начал заниматься в группе подготовки карагандинского «Шахтёра». Первым его тренером был Христофор Газелериди. Несколько позже он перешёл в группу Андрея Гумирова. Одним из первых турниров, в котором он принял участие, была Всесоюзная Спартакиада школьников (Москва, 1960). Здесь сборная Казахстана неожиданно для всех завоевала бронзу (участие принимали 17 команд — Москва, Ленинград и сборные 15 союзных республик). А в 1961 году на Всесоюзных соревнованиях среди юношей в Петропавловске сборная заняла второе место за командой Новосибирска.

Игровая карьера

Игровая карьера Виктора Абгольца связана лишь с двумя клубами: карагандинским «Шахтёром» и флагманом футбола республики — алма-атинским «Кайратом», выступавшим в высшей лиге чемпионата СССР.

В «Шахтёре»

В 1962 году в составе «Шахтёра» стал чемпионом одной из зон республик СССР группы «Б». Команда получила путёвку во вторую группу класса «А» (аналог 1 лиги).

В «Кайрате»

В 1964 году Абгольц получил приглашение в «Кайрат», игравший в первой группе класса «А» (аналог высшей лиги), но уже к концу сезона вернулся в «Шахтёр», так как не смог закрепиться в основе после конфликта с небезызвестным Вадимом Степановым, которого новичок назвал не капитаном, а атаманом. Следующие три сезона он играет в «Шахтёре», выступающем во второй группе класса «А» (будущая 1 лига).

Снова в «Кайрате»

В 1968 году вторично получает приглашение в «Кайрат», выступающий в первой группе класса «А» (будущей высшей лиге). Но усилия Абгольца не спасают «Кайрат» от вылета во вторую группу класса «А» (будущая 1 лига) в 1969 году. Но уже в 1970 году «Кайрат» — снова выигрывает путёвку в «элиту», которая с 1971 года называется высшей лигой чемпионата СССР. «Кайрат» выигрывает и свой единственный (до сих пор) международный трофей — Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (USIC).

Снова в «Шахтёре»

В 1972 году Виктор возвращается в «Шахтёр», играющий в 1 лиге. Его бомбардирский натиск не спасает «Шахтёр» от вылета из 1 лиги в 1973 году. Последний сезон (1974 год) Абгольц играет во 2 лиге. И хотя клуб выходит в переходной турнир в 1 лигу, «Шахтёр» в «пульке» занимает 5 место из 6 и остаётся во 2 лиге.

Результаты игровой деятельности

Таким образом, за игровую карьеру Абгольц провёл 95 игр в высшей лиге и забил 14 голов, в 1 лиге — сыграл 230 игр и забил 81 гол, во 2 лиге — провёл 34 игры и забил 21 гол. Всего за игровую карьеру в чемпионате сыграно 359 игр и забито 116 голов.

В. Абгольц — автор первого хет-трика «Кайрата». В Кировобаде он забил три гола местному «Динамо», второй хет-трик состоялся в игре с донецким «Шахтёром». Наиболее памятным считает гол, забитый в 1/8 финала Кубка СССР в ворота легендарного Льва Яшина — вратаря московского «Динамо».

Виктор Абгольц — член клуба G-100 «Клуб казахстанских бомбардиров». Он со 169 приведёнными очками занимает 5-е место среди бомбардиров советского периода. В общем списке он замыкает десятку. Среди бомбардиров 1 лиги Абгольц — лидер (с 84 голами он далеко обошёл С. Ионкина, забившего 39 голов).

Среди игроков карагандинского «Шахтёра» Абгольц — в десятке по количеству сыгранных матчей (224) и на 4-м месте по количеству забитых голов (81).

Тренерская карьера

По окончании игровой карьеры ещё год проработал помощником Валентина Гроховского, который работал в «Шахтёре» в качестве главного тренера.

Судейская карьера

С 1975 года — футбольный судья, судья всесоюзной категории (1980). После окончания судейской карьеры в 1990 году работал в качестве одного из членов судейского комитета Федерации Футбола Казахстана.

Семья

Сын Олег выступал за алма-атинский «Локомотив». Позднее уехал в Германию, где выступал в одном из провинциальных клубов. По окончании карьеры отошёл от футбола.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: