Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дежарден, Уилли

Дата: 14-12-2020, 00:10 » Раздел: Статьи  » 

Уилли Дежарден (фр. Willie Desjardins, 11 февраля 1957, Клаймакс, Саскачеван, Канада) — канадский хоккеист и хоккейный тренер, главный тренер и генеральный менеджер «Медисин-Хат Тайгерс».

Карьера игрока

Уилли Дежарден начинает свою карьеру хоккеиста в Юниорской хоккейной лиге Саскачевана за хоккейный клуб «Мус-Джо Кэнакс» и играет там с 1971 по 1974 года. А в сезоне 1974/75 играет за «Мус-Джо Кэнакс» и «Суифт-Каррент Бронкос». С 1975 по 1977 год играет за «Летбридж Бронкос» в западной хоккейной лиге. Позже играет за «Саскачеван Хаскис» в Университете Саскачевана под руководством Дэйва Кинга. Кинг рекомендует его Алексу Анджеличу, главному тренеру клуба «Виссерс Неймеген» из Нидерландской хоккейной лиги. Там Уилли становится капитаном и в первый же год выигрывает с командой титул чемпиона Нидерландов.

Карьера тренера

Уилли Дежарден начинал свою карьеру тренера в 1985 году в Университете Калгари в качестве помощника Джорджа Кингстона и стал главным тренером в 1989 году. С 1994 по 1996 год тренировал японский «Сэйбу Беарс». Затем он вернулся в Канаду и стал главным тренером «Саскатун Блейдз» в середине сезона 1997/98. Затем он был приглашен на работу в качестве помощника главного тренера сборной Канады. Два года тренировал в Японии.

Потом «Медисин-Хат Тайгерс» нанимает Дежардена главным тренером. Дежарден с «тиграми» дважды выиграл титул чемпиона западной хоккейной лиги и в сезоне 2005/06 становится также генеральным менеджером «Медисин-Хат Тайгерс». В том же сезоне, после того как «Медисин-Хат Тайгерс» уступили в третьем раунде плей-офф западной хоккейной лиги, Дежарден выиграл Данк МакКаллум Мемориал Трофи — приз, ежегодно вручаемый лучшему тренеру Западной хоккейной лиги.

В 2009 году Уилли, как помощник главного тренера, с молодёжной сборной Канады выиграл молодёжный чемпионат мира. Тогда главным тренером был Пэт Куинн, а его помощниками, как и Уилли Дежарден, были Ги Буше и Дэйв Кэмерон. Потом Дежарден сам возглавил сборную и завоевал серебро на следующем чемпионате.

С 2010 по 2012 год Дежарден был помощником главного тренера «Даллас Старз» в Национальной хоккейной лиге, потом работает в качестве главного тренера фарм-клуба «Старз» в АХЛ — Техас Старз. 17 июня 2014 года он привел свою команду к их первому Кубку Колдера.

23 июня 2014 года Дежарден становится главным тренером клуба НХЛ — «Ванкувер Кэнакс». Уилли заменил на этой должности Джона Тортореллу, который был уволен с поста главного тренера после одного сезона.

Регулярный чемпионат сезона 2014/15 «Кэнакс» под руководством Дежардена закончили на 2-м месте в своём дивизионе, благодаря чему вышли в плей-офф где в первом раунде уступили «Калгари Флэймз» в шести матча. В следующих двух сезонах «Ванкувер» не смог попасть в плей-офф, после чего руководство команды отправило Вилли Дежардена в отставку.

25 июля 2017 года Уилли Дежарден был назначен на пост главного тренера сборной Канады для участия в хоккейном турнире на Олимпийских играх 2018. Команда завоевала Кубок Шпенглера 2017 и бронзовые медали Олимпиады.

4 ноября после неудачного старта руководство «Лос-Анджелес Кингз» уволило Джона Стивенса и назначило исполняющим обязанности Дежардена. Он не смог выправить положение и команда заняла последнее место в Западной конференции и предпоследнее в лиге. 31 мая возвращается в «Медисин-Хат Тайгерс» главным тренером и генеральным менеджером.

Тренерская статистика

Личная жизнь

Уилли Дежарден имеет по образованию степени бакалавра и магистра в социальных работах. Он женат и имеет трёх детей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: