Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Йейтс, Фрэнсис

Дата: 13-12-2020, 20:32 » Раздел: Статьи  » 

Дама Фрэнсис Амелия Йейтс (англ. Frances Amelia Yates; 28 ноября 1899, Саутси, Хэмпшир — 29 сентября 1981, Сербитон, Суррей) — английский историк культуры Возрождения.

Жизнь и исследования

Из англиканской семьи, отец — инженер-кораблестроитель. С 1937 года работала в Варбургском институте при Лондонском университете. Гибель брата в мировой войне укрепила её неприязнь к националистическим идеологиям.

Основная исследовательская тема Йейтс — способы поддержания и передачи традиций в культуре, механизмы их синтеза и переработки в переходную эпоху Возрождения. Отсюда её интерес к проблематике «искусства памяти» и потаённым учениям — эзотерическим, оккультным, герметическим, к таким фигурам, как Рамон Льюль (Раймунд Луллий), Джордано Бруно, Джон Ди, Роберт Фладд, не говоря о Шекспире, который всегда оставался в центре её внимания. В вышедшей в 1969 г. работе «Театр мира» Йейтс смотрит на «публичные театры, включая "Глобус", как на адаптации описанного Витрувием античного театра, созданные под влиянием идей Джона Ди, обращавшего их главным образом к среднему и ремесленному классам того времени».

Работы Йейтс, задавшие целое направление историко-культурных исследований, переведены на многие европейские языки. Она была награждена Орденом Британской империи (1972), а в 1977 году стала командором этого ордена.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: