Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Счастливый, Пётр Васильевич

Дата: 13-12-2020, 20:27 » Раздел: Статьи  » 

Пётр Васильевич Счастливый (18 апреля 1979, Вихоревка, Иркутская область, СССР) — российский хоккеист, центральный нападающий. Завершил игровую карьеру в 2018 году. Является бронзовым призёром чемпионата мира 2007.

Карьера

Клубная карьера

Счастливый начал серьёзно заниматься хоккеем в Ангарске. В 18 лет он перебрался в ярославское «Торпедо». В то же время на драфте НХЛ 1998 года его выбрал в 4 раунде под общим 101-м номером клуб «Оттава Сенаторз». Он отыграл лишь один сезон за ярославцев, прежде чем отправиться в Северную Америку.

Первые три года за океаном Счастливый провёл в основном в фарм-клубе «Оттавы» в ИХЛ «Гранд-Рапидс Гриффинс». В сезоне 1999/00 он в составе «Гриффинс» вышел в финал Кубка Тёрнера. Однако выиграть трофей ему не удалось: победу в финальной серии одержал «Чикаго Вулвз» — 4:2.

Первый матч в НХЛ Счастливый провёл 3 января 2000 года против «Нью-Джерси Дэвилз». А первую шайбу в лиге забросил 4 апреля 2000 года в ворота «Вашингтон Кэпиталз». Лишь в сезоне 2002/2003 Счастливому удалось закрепиться в составе «Сенаторз». 2 апреля 2004 года «Оттава» отдала Петра в «Анахайм» в обмен на Тодда Симпсона.

Перед сезоном 2004/05 Счастливый вернулся в Россию, где подписал контракт «Локомотивом». В свой первый же сезон за ярославцев Пётр стал бронзовым призёром чемпионата. В сезоне 2005/06 Счастливый вместе с «Локомотивом» дошли до полуфинала, где уступили будущему чемпиону — «Ак Барсу».

Перед сезоном 2006/07 Счастливый перешёл в мытищинский «Химик». Этот сезон стал самым результативным для него в России: в 54-х матчах регулярного сезона он набрал 34 результативных балла.

С сезона 2007/08 он начал выступать за ЦСКА. В составе армейцев Петр показывал хорошую результативность, набирая в среднем по одному очку за две игры. Под конец сезона 2009/10 Счастливый по итогам обмена перешёл в «Салават Юлаев». Вместе с новой командой он дошёл до финала конференций, в котором уступили «Ак Барсу».

Уже на следующий год Счастливый в составе уфимцев стал обладателем Кубка Гагарина. Сезон 2011/12 стал для Петра не слишком удачным, как и для всей команды. За 54 матча регулярного чемпионата он набрал лишь 18 очков. По окончании сезона стало известно, что «Салават Юлаев» по обоюдному согласию сторон расторгнул контракт со Счастливым.

3 мая 2012 года Счастливый подписал контракт с нижегородским «Торпедо».

Международная карьера

В составе молодёжной сборной России Счастливый принимал участие в МЧМ-1999. Вместе с командой он завоевал золотые медали. В семи матчах турнира Петр забросил три шайбы и отдал четыре результативные передачи.

В 2004 году Счастливый был приглашён в основную сборную России для участия в Еврохоккейтуре. Всего на этапах Евротура Петр провёл 38 игр, в которых набрал 24 очка.

В 2007 году Пётр вошёл в заявку сборной России для участия в чемпионате мира-2007. Перед началом турнира Счастливый был назначен капитаном сборной. Сборная России завоевала бронзовые медали, победив в матче за 3-е место сборную Швеции — 3:1. Счастливый за 8 игр турнира набрал 4 результативных балла. После чемпионата Счастливый был награждён почетной грамотой правительства РФ за успешное выступление сборной на турнире.

Семья

Женат на латвийской легкоатлетке Инете Радевича. 12 февраля 2009 года у них родился сын.

Статистика

Клубная

  • b В «Регулярном сезоне» учитывается статистика игрока совместно с Переходным турниром.
  • a В «Плей-офф» учитывается статистика игрока в Кубке Надежды.

Международная

Достижения

Командные
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: