Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фернандес де Веласко, Педро

Дата: 13-12-2020, 01:17 » Раздел: Статьи  » 

Педро Фернандес де Веласко-и-Манрике де Лара, 2-й граф Аро (исп. Pedro Fernández de Velasco y Manrique de Lara; 1425, Бургос — 1492, Бургос) — коннетабль Кастилии (с 1473 года), один из наиболее авторитетных игроков в кастильской политике второй половины XV века, тесть королевских фаворитов Хуана Пачеко и Бельтрана де ла Куэва.

Сын 1-го графа Аро из рода Веласко и Беатрис Манрике де Лара. В 1455 году принимал участие в неудачном походе на Малагу. После Авильского фарса 1465 года, вопреки воле отца, присягнул на верность Альфонсу XII (так сторонники величали младшего брата Энрике IV) и под его знаменем взял Бургос. Под давлением дома Мендоса, к которому принадлежала его супруга, вернулся на сторону короля, который вознаградил его высшим военным званием коннетабля (в 1473 году). В последующие годы продолжал с максимальной выгодой лавировать между враждующими придворными фракциями.

Сразу после смерти короля Энрике граф Аро поспешил навстречу Изабелле и Фердинанду, сумев снискать большое доверие последнего. Когда у венценосной четы родился первенец, инфант Хуан, граф Аро был выбран его крёстным отцом. Когда же католические короли отправились на покорение Гранады, они поручили Веласко управление Кастилией. В 1486 году граф Аро подавил восстание галисийских дворян, однако из-за преклонного возраста участия в последней стадии Реконкисты не принимал. Он умер в Бургосе в день, когда пала Гранада.

Мраморные надгробия графа Аро и его супруги расположены в Капелле коннетаблей, пристроенной к Бургосскому собору. Их потомки (старший из которых носил титул герцога Фриас) стали известны как «дом коннетаблей», ибо только Веласко было дозволено отныне носить этот титул. Дети Педро Фернандеса де Веласко и Менсии де Мендоса (дочери маркиза Сантильяна):

  • Бернардино, 1-й герцог Фриас, 7-й коннетабль Кастилии
  • Иньиго, 2-й герцог Фриас, 8-й коннетабль Кастилии
  • Хуан, епископ Картахенский
  • Катарина, жена 2-го графа Миранда
  • Леонор, жена 2-го графа Уренья
  • Изабелла, жена 3-го герцога Медина-Сидония
  • Мария, жена 1-го герцога Эскалона (1-й брак) и 1-го герцога Альбуркерке (2-й брак).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: