Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Орлов, Арсентий Петрович

Дата: 12-12-2020, 03:11 » Раздел: Статьи  » 

Арсентий (Арсен) Петрович Орлов (1918—1941) — чувашский советский поэт и литературный критик.

Биография

Арсентий Орлов родился 8 июля 1918 года в деревне Сюндюково (ныне Мариинско-Посадский район Чувашии) в бедной крестьянской семье. В 1929 году окончил начальную школу. С 1929 по 1932 год учился в Бичуринской школе колхозной молодежи. В 1933 году поступил в горнохимический техникум в селе Норусово. Из-за закрытия техникума переехал в Мариинский Посад, где поступил в лесотехнический техникум. Не окончив техникум, поступил на биологический факультет Казанского государственного университета. В январе 1941 года окончил университет, переехал в Чебоксары и устроился на работу редактором учебно-педагогической литературы в Чувашском книжном издательстве. В мае 1941 года был призван в армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне. Погиб осенью 1941 года в бою под Минском

В 1931 году в чувашской республиканской газете «Пионер сасси» («Клич пионера») было опубликовано первое стихотворение Орлова «Субботник». Вскоре увидели свет его стихи «Трудовое утро», «Закалялся я в борьбе» и «Весною в поле». Его произведения публиковались также в газетах «Канаш» и «Самрак колхозник». Чувашские поэты Н. Янгас и И. Ивник высоко оценивали творчество Орлова, его называли одним из самых талантливых чувашских поэтов десятилетия. В 1960 году вышел сборник произведений Орлова «Сăвăсем» («Стихотворения»). В 1962 году он был посмертно принят в Союз писателей СССР. Его стихи в переводе на русский язык вошли в сборник «Сердце, пробитое пулей» (1970), посвящённый творчеству чувашских поэтов, погибших на войне. Его произведения вошли также в коллективные сборники «Паттăрлăх кунĕсем» («Дни мужества»; 1995) и «Юлашки юн тумламĕччен…» («До последней капли»; 1980).

Память

На улице Центральная в деревне Сюндюково на месте где стоял дом Арсена Орлова установлен обелиск.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: