Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Жаберский замок

Дата: 12-12-2020, 00:37 » Раздел: Статьи  » 

Жаберский замок (белор. Жаберскі замак, также известный как Замок Вишневецких (белор. замак Вішнявецкіх) — бывший замок вблизи деревни Жабер Дрогичинского района, существовавший в XVII — начале XVIII вв. Располагался в 3 км к северо-западу от деревни, на правом берегу реки Ясельды. Принадлежал князьям Дольским, затем князьям Вишневецким.

Описание

Прямоугольное в плане укрепление (площадь около 1,5 га) было окружено с трёх сторон водяным рвом (ширина до 20 м., глубина 5 м.), а с запада — рекой. Замок был укреплён высоким земляным валом с бастионами на углах и дубовым частоколом. С окрестностями соединялся воротами и мостом. На территории замка находились два каменных (либо деревянных на каменных фундаментах) здания — по мнению Н. Волкова, этими зданиями могли былть дворец и ворота (либо пороховой погреб).

Замок построен примерно в конце XVI — 1-й половине XVII в., после Восстания Хмельницкого и Русско-польской войны 1654-1667 годов был значительно модернизирован. Во 2-й половине XVII в. замок был одной из центральных резиденций Дольских, в частности Яна Кароля Дольского, который, скорее всего, и занимался его модернизацией. В конце XVII в. замок перешел к Вишневецким. В 1706 году, в ходе Северной войны, захвачен и разрушен шведами во главе с Карлом XII. Позже не восстанавливался и не использовался.

Современность

Сохранился фундамент ворот. Территория замка, в т.ч. фундаменты зданий, сильно страдают от «чёрных археологов».

16-17 апреля 2015 года археологи из Института истории НАН Беларуси проводили исследования Жаберского замка.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: