Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Горбатов, Александр Владимирович

Дата: 11-12-2020, 19:07 » Раздел: Статьи  » 

Александр Владимирович Горбатов (род. 25 марта 1988, Запорожье, СССР) — российский актёр театра и кино.

Биография

Родился в Запорожье, городе, где служил его отец — кадровый офицер ВС СССР. В детстве жил не только в Запорожье, но и в Череповце, Горьком. В отрочестве и юности занимался спортом, в течение 9 лет успешно посещал секцию бокса, любил играть в футбол; увлекался игрой на гитаре. После школы обучался в ПТУ, получил профессию газоэлектросварщика; работал по рабочей специальности, ремонтником, затем в коммерции.

В 2011 году поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где обучался по курсу актёрского мастерства у педагогов Нины Дворжецкой и Римаса Туминаса.

  • 2013 год — актёр дебютировал в телесериале «Всё сначала» режиссёра Дарьи Полторацкой.
  • 2014 год — состоялся его дебют на сцене прославленного Театра имени Евгения Вахтангова, он сыграл роль короля в детском спектакле «Кот в сапогах» (штатным актёром труппы этого театра он стал годом позже).
  • 2015 год — на телеэкраны страны вышло сразу два телесериала с его участием: «Молодая гвардия», показанный на Первом канале, и многосерийная драма «Тихий Дон» — экранизация знаменитого произведения Михаила Шолохова, представленная на канале «Россия 1» режиссёром Сергеем Урсуляком. После премьеры этого сериала Александр Горбатов, сыгравший одну из главных ролей приобрёл широкую популярность.
  • 2017 год — приглашён на главную мужскую роль в драму «Катерина Ильвовна», которую поставили в Московском театре Олега Табакова; в основу пьесы легло произведение Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В 2017 году Александр, также, сыграл небольшую роль князя Яшвина в киноленте Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», а также, главную роль в художественном фильме «в жанре супергеройского кино с элементами комедии», режиссёра Владимира Беседина — «Майор Гром».
  • 2018 год — громкой премьерой этого года стала многосерийная историческая драма, посвящённая войне — «Остаться в живых», в которой Александр Горбатов исполнил роль старшины Петра Стрельченко. Этим же годом артист снялся в двух небольших, но колоритных ролях: в драме «Годунов» и фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны»; а также, в кинокартине «Ненастье», поставленной Сергеем Урсуляком — им блестяще сыграна роль ветерана-афганца Сергея Лихолетова, одного из главных героев кинодрамы, в которой играли известные киноартисты: Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Татьяна Лялина, Александр Голубев. Фильм получил главный приз Международного фестиваля ТВ- и веб-сериалов Serial Killer (Брно, Чехия).

С 2018 года участвует в спектаклях Театра имени Евгения Вахтангова в качестве «приглашённого актера».

  • 2019 год — снимался в трёх кинокартинах: «Тайна печати дракона» — казак Фома, «Одесский пароход» — капитан воздушного судна, «Ржев» — Иван Басов и в телесериале «Холодные берега» — Роман Дементьев.

Награды, признание

  • 2015 — лауреат премии «Золотой лист», за роль певчего Тетерева в спектакле «Мещане» по одноимённой пьесе Максима Горького.

Личная жизнь

Женат с 2018 года, жена — Виктория Мигунова (грузинка). Они обвенчались в главном храме Батуми — храме Рождества Пресвятой Богородицы. Осенью 2019 года у супругов родилась дочь Мира.

Участие в телепередачах

17 ноября 2018 года Александр Горбатов был приглашён в эфир «КУДА ДЕЛИСЬ 90-Е?» ток-шоу Михаила Швыдкого «Агора» на телеканале «Культура» с участием писателя и сценариста Алексея Иванова, кинорежиссёра Владимира Хотиненко, историка и журналиста Николая Сванидзе, ведущего программы «Индустрия кино» Ивана Кудрявцева и кинорежиссёра Вадима Абдрашитова

В конце 2018 года актер принял участие в программе Дарьи Златопольской «Белая студия».

Театральные работы

Театр имени Евгения Вахтангова

  • «Кот в сапогах» (по одноимённой сказке Шарля Перро, режиссёр Владимир Иванов) — Король.
  • «Мещане» (по одноимённой пьесе М. Горького) — певчий Тетерев.
  • «Улыбнись нам, Господи» (по романам Гр. Кановича «Улыбнись нам, Господи» и «Козлёнок за два гроша»; режиссёр Р. Туминас) — Мазурики, волки, рекруты.
  • «Сирано де Бержерак» (по одноимённой драме в стихах Эдмона Ростана) — Капуцин, Докучный, Мушкетер.
  • «Гроза» (по пьесе А. Н. Островского, режиссёр Уланбек Баялиев) — Савел Прокофьевич Дикой, купец.

Московский театр Олега Табакова

  • «Катерина Ильвовна» (по повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда») — Сергей.

Фильмография

Факты

  • Курьёзный случай произошёл во время съёмок фильма «Майор Гром»: бинт на правой руке майора Грома не задумка сценаристов, а форс-мажор. Александр Горбатов сильно поранил руку прямо накануне съёмок — врачи наложили ему 5 швов и перебинтовали кисть. В таком состоянии актёру пришлось сниматься весь месяц, при этом большую часть всех трюков Александр выполнял сам.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: