Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Савченко, Борис Иванович

Дата: 11-12-2020, 16:01 » Раздел: Статьи  » 

Борис Иванович Савченко (укр. Борис Іванович Савченко, род. 10 апреля 1939, с. Анатольевка, Одесская область) — советский и украинский киноактёр и кинорежиссёр, педагог. Народный артист Украины (2004).

Биография

Родился 10 апреля 1939 года в Анатольевка, Одесская область.

Окончил Одесское театрально-художественное училище (1960), актёрский факультет ВГИКа (1965, мастерская Ю. Геники и В. Шишкова), режиссёрское отделение кинофакультета КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (1971).

В кино дебютировал как актёр (в эпизоде "На семи ветрах").

Председатель Национального союза кинематографистов Украины.

С 1971 года — режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. Педагог КГИТИ имени Карпенко-Карого.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1962 — На семи ветрах — эпизод
  • 1964 — Сокровища республики — Василий Свешников
  • 1965 — Герой нашего времени — Янко
  • 1965 — Дни лётные — летчик
  • 1965 — Месяц май — Иван Донченко
  • 1966 — Их знали только в лицо — Сандро
  • 1966 — Лишний хлеб — Левко
  • 1968 — Беглец из «Янтарного» — Игорь
  • 1968 — Каменный крест — Дмитро
  • 1968 — Трембита — Алексей Сомов
  • 1969 — В одном южном городе — Семен
  • 1969 — Остров Волчий — летчик
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Полпатов
  • 1971 — Захар Беркут — тухолец
  • 1971 — Иду к тебе... — революционер
  • 1973 — Когда человек улыбнулся — Роман
  • 1974 — Гуси-лебеди летят — лесник
  • 1974 — Марина
  • 1989 — Ничего не случилось
  • 1992 — Тарас Шевченко. Завещание — Яков Кухаренко

Режиссёрские работы

  • 1971 — Память земли
  • 1981 — Мужество
  • 1982 — Ещё до войны
  • 1985 — Легенда о бессмертии
  • 1986 — Игорь Саввович
  • 1988 — Земляки
  • 1990 — Меланхолический вальс
  • 1992 — Ради семейного очага

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств Украины (1995)
  • Народный артист Украины (2004)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: