Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Никулино (Селивановский район)

Дата: 11-12-2020, 13:02 » Раздел: Статьи  » 

Никулино — село в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Малышевского сельского поселения.

География

Село расположено в 16 км на юго-восток от центра поселения села Малышево и в 30 км на юг от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка.

История

В писцовых книгах 1629-30 годов сельцо Никулино отмечено за Осминой Федоровичем Дурасовым и вдовой брата его с детьми. В окладных книгах 1676 года Никулино значится деревней в приходе погоста Георгиевского в Коробовщиках, в ней тогда было 2 двора помещиковых и 27 дворов крестьянских. В 1777 году на средства местного вотчинника Зиновия Тимофеевича Дурасова был построен каменный храм. Престолов в храме было два: главный во имя Спаса Нерукотворного образа, в приделе теплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XIX века приход состоял из села Никулина и деревень: Мордвинова, Пошатова, Анхимова, Парфеньева, Шушпанова, в которых по клировым ведомостям числилось 746 мужчин и 841 женщин. В Никулине имелась земская народная школа, учащихся в 1896 году было 45.

В конце XIX — начале XX века село входило с состав Драчёвской волости Меленковского уезда.

С 1929 года село являлось центром Никулинского сельсовета Селивановского района, позднее вплоть до 2005 года — в составе Драчевского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В селе находится недействующая Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1777).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: