Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Радубежский сельсовет

Дата: 11-12-2020, 07:07 » Раздел: Статьи  » 

Радубежский сельсовет — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая в составе Фатежского района Курской области до 1954 года.

Административным центром было село Радубеж.

География

Располагался на западе района. Граничил с Линецким, Нижнеждановским и Нижнехалчанским сельсоветами Фатежского района, а также с Жигаевским сельсоветом Конышёвского района. Главным водотоком на территории сельсовета был Радубежский ручей, приток Усожи. На территории сельсовета располагалось несколько лесных урочищ: Волкова Дубрава, Большие и Малые Любки, Радубежская Роща. По части границы сельсовета были высажены лесозащитные полосы.

В настоящее время территория бывшего Радубежского сельсовета разделена между Линецким сельсоветом Железногорского района и Солдатским сельсоветом Фатежского района.

История

Образован в первые годы советской власти в составе Дмитриевской волости Фатежского уезда. В 1924 году Дмитриевская волость и Фатежский уезд были упразднены, сельсовет вошёл в состав Алисовской волости укрупнённого Курского уезда. С 1928 года в составе Фатежского района. Упразднён 14 июня 1954 года путём присоединения к Нижнехалчанскому сельсовету.

Населённые пункты

Председатели сельсовета

Список неполный:

  • Филиппов (начало 1930-х годов)
  • Филимонов (1934)
  • Зиновьев Павел Владимирович (?—1941)
  • Кузнецов Илларион Архипович (до 1948—1954)

Экономика

В 1920-е — 1930-е годы на территории сельсовета действовало отделение Линецкого совхоза, созданного на базе бывшего имения генерала А. П. Струкова. В 1930 году в Радубеже был создан колхоз «Красный Путиловец». За несколько лет в него вступило большинство жителей сельсовета. Председателем колхоза в начале 1930-х годов был Зайцев, затем — Антон Фомич Азаренков. В 1934 году из «Красного Путиловца» было выделено ещё 3 колхоза: имени Кагановича (часть села Радубеж), «Путь Ильича» (д. Журавинка) и «Сталинский Путь» (д. Подымовка и х. Пролетаровка). В 1950 году произошло укрупнение колхозов. С этого времени на территории Радубежского сельсовета действовали 2 артели: «Путь Ильича» и «Сталинский Путь».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: