Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сергелийская линия

Дата: 10-12-2020, 15:25 » Раздел: Статьи  » 

Сергелийская линия (узб. Сирғали йўли, Sirg`ali yo`li) — строящаяся наземная линия Ташкентского метрополитена. Получила название по одноимённому жилому массиву

История

Планирование линии началось в начале XXI века, в 2001 году была озвучена информация о том, что на линии планировалось построить шесть станций, из которых две будут подземными, остальные — наземными. Большая часть линии должна была быть расположена на эстакаде. Длина проектируемой ветки девять километров.

К финансированию строительства линии планировалось привлечь китайскую инвестиционную компанию CITIC. Должны были быть поставлены китайские системы централизованного управления движением поездов, оборудование для энергообеспечения и водоснабжения. Подвижной состав в количестве 40 вагонов метро также должен был быть изготовлен в Китае.

Строительство должно было начаться в 2003 году, а открытие линии метро намечалось на 2010 году.

Планы не были осуществлены; в 2007 году отраслевая газета «Метростроевец», поздравляя ташкентское метро с 30-летием, отметила, что работы на линии не ведутся и планы по строительству не озвучиваются. Более того, это строительство должно было начаться после постройки 2-й очереди Юнусабадской линии метро, строительство которой на тот момент было заморожено.

В августе 2010 года вопрос о продолжении строительства метрополитена был окончательно закрыт, стройплощадки на трассе Юнусабадской линии были расформированы. В связи с этим планы по строительству Сергелийской линии были отложены на неопределённый срок.

28 марта 2016 года глава администрации Ташкента Рахмонбек Усманов заявил, что столичные власти намерены в ближайшие четыре года достроить оставшийся участок линии метрополитена в Юнусабадском районе, а также приступить к строительству новой наземной ветки в Сергелийском районе.

В ноябре 2016 года строительство линии было начато.

25 октября 2019 года стало ясно, что линию планируется сдать в эксплуатацию к празднику Навруз 2020 года.

Строительство

6 июня 2020 года сообщено, уложены первые рельсы линии.

16 октября 2020 года состоялся тестовый запуск поезда на Сергелийской линии метро.

Пересадки


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: