Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Саркоплазма

Дата: 24-11-2020, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Саркоплазма (лат. sarcoplasm), миоплазма (лат. myoplasm) — цитоплазма гладко-мышечных клеток, поперечнополосатых и сердечных мышечных волокон.

Основное вещество саркоплазмы — матрикс — состоит из:

  • гликолитических ферментов и других глобулярных белков, в частности, миоглобина;
  • солей и полифосфатов;
  • гликогена, расходуемого в процессе мышечного сокращения.

Саркоплазма заполняет пространство между миофибриллами и окружает ядра клеток. В саркоплазме помещаются рибосомы, митохондрии (называемые в этом случае саркосомы), а также образованная мембранами непрерывная система пузырьков, трубочек и цистерн, называемая саркоплазматической сетью, которая состоит из двух частей:

  • первая часть вытянута вдоль миофибрилл и соответствует эндоплазматической сети в других типах клеток;
  • вторая направлена поперёк мышечного волокна и образует так называемую Т-систему, переходящую в некоторых местах в сарколемму, по ней импульсы с поверхности волокна проводятся в его глубь.

Саркоплазматическая сеть обеспечивает передачу импульсов возбуждения внутри волокна. Она также содержит фактор расслабления, ингибирующий аденозинтрифосфатазу.

Саркоплазма содержится в разных количествах в различных типах поперечнополосатых волокон: в белых волокнах содержится мало саркоплазмы, в красных — много.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: