Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гостинодворская церковь

Дата: 20-11-2020, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Гостинодворская церковь Николая Чудотворца — православный храм при Гостином дворе в Казани. Существующее здание церкви (в прошлом шатровое) было выстроено в 1860-е гг. на месте шатрового храма XVI века.

История

В XVI—XVII веках

Храм, именуемый «Никола чюдотворец Гостин», существовал, согласно писцовым книгам, уже в 1565 году. Находившаяся при Гостином дворе, «на торгу», церковь была освящена в честь покровителя торговцев Святителя и Чудотворца Николая Угодника. Точное время постройки каменного храма неизвестно, но архитектурные формы позволяют утверждать, что это произошло в XVI веке.

Писцовые книги свидетельствуют: «Церковь Никола чюдотворец Гостин ружная позади рыбного ряду, поставление и все церковное строение попа Григорья да мирское. А у церкви во дворе поп Григореи, во дворе дьякон Петр Исаков сын, что был Русиновскои двор Русанова ярославца на посадском месте. В келье понамарь, в келье проскурница. Да две кельи, а в них живут нищие старцы, питаютца от церкви Божии. А государева жалованья годовые руги попу четыре рубли денег да хлеба четыре четверти с осминою ржи, да четыре четверти с осминою овса в болшую меру. Да церковные руги за воск и за ладон, и за темьян, и за вино церковное четырнатцеть алтын без дву денег. Да пономарю полтина денег да две чети с полуосминою ржи, да две чети с полуосминою овса в болшую меру. От Николы чюдотворца позади Гостина двора в переулке дворы по обе стороны».

Священником в церкви служил будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген, с именем которого связано обретение в 1579 году чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

В 1594 году митрополит Казанский и Астраханский Гермоген писал в «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы»: «Я же тогда служил в чине священника у святого Николы, именуемого Гостиным; и сколь ни был каменносердечен, но все же прослезился, и припал к образу Богородицы, и к Превечному Младенцу Спасителю Христу, и к самой чудотворной иконе, а потом поклонился архиепископу и испросил его благословения: да повелит мне взять пречудную икону Богородицы. Архиепископ же благословил меня и повелел мне взять <икону>».

В начале XVII века к храму был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1634 году рядом с тёплой Николо-Гостинодворской церковью возвели холодную Преображенскую церковь.

В XVIII—XX веках

Николо-Гостинодворская церковь в Гостином дворе в 1830-е годы
Рисунок Эдуарда Турнерелли

После пожаров 1742 и 1774 годов и из-за упадка самого Гостиного двора Николо-Гостинодворская церковь потеряла былое значение, богослужения здесь совершались редко. В 1790 году из-за ветхости Преображенская церковь была снесена. В 1797 году приход Николо-Гостинодворской церкви был упразднён, а сама церковь приписана к Петропавловскому собору. В 1824 году храм оказался на грани полного разрушения, в 1825 году была разобрана паперть.

Главной святыней Николо-Гостинодворской церкви, привлекавшей множество богомольцев, была икона Святителя Николая, обретённая в 1777 году в развалинах одной из сожжённых пугачёвцами церквей. В 1830 году во время эпидемии холеры в домах, куда носили эту икону, не было умерших. В 1842 году посчитали, что именно эта икона спасла от пожара Николо-Низскую церковь, расположенную под Николо-Гостинодворской церковью.

В начале XIX века епархия несколько раз принимала решение разобрать и упразднить совсем Николо-Гостинодоворскую церковь, но всякий раз городские власти и гостинодворские купцы брались восстановить и благоустроить храм. Проект обновления Николо-Гостинодворской церкви, составленный в 1854 году, был утверждён императором Николаем I, но средств на строительство тогда не было. Только в 1861 году казанские купцы Фёдор Егорович Постников (1806—1881) и Евдоким Савватеевич Савватеев (умер в 1886) взялись за восстановление храма.

В 1864—1870 годах на пожертвованные ими средства Николо-Гостинодворская церковь была перестроена. Хотя храм фактически был выстроен заново, формы и декор XVI века в новом проекте были учтены.

Иконостас новой церкви проектировал архитектор П. В. Тихомиров. Поскольку практически всё имущество старой церкви погибло в пожарах, Постников и Савватеев приобрели иконы и утварь.

За труды в восстановлении Гостинодворского храма Фёдор Постников был награждён Орденом Святой Анны 3-й степени, а Евдоким Савватеев — золотой медалью.

В 1929 году Николо-Госинодворская церковь была закрыта.

Духовенство

В 1889—1906 годах настоятелем храма являлся Афанасий Федорович Воскресенский (1848 —- 1906), уроженец села Яндоба Ядринского уезда Казанской губернии, выпускник Казанской духовной семинарии 1872 года.

Архитектура

До перестройки Николо-Гостинодворская церковь представляла собой квадратное строение с высоким шатровым завершением. На литографии Э. Турнерелли 1839 года она запечатлена как квадратное в плане здание — массивный куб четверика с четырьмя маленькими главками по углам, на котором стоит низкий восьмерик с высоким шатром. Шатёр завершала небольшая чешуйчатая главка. Пирамиду шатра прорезали два ряда оконных проёмов.

В 1990-е годы доктор архитектуры Г. Н. Айдарова-Волкова (г. Казань), ссылаясь на особенности «архитектурного образа» Николо-Гостинодворской церкви, высказала гипотезу о том, что «церковь могла быть в ханский период дюрбе или Пятничной мечетью с небольшим кладбищем и подземными захоронениями вокруг». Однако эта гипотеза не находит никакого документального и историко-археологического подтверждения.

В результате перестроек к увеличенной трапезной присоединены боковые приделы, а ниже по рельефу к фасаду воздвигнута шатровая колокольня с октогоном яруса звона на высоком четверике. Храм стал трёхпрестольным: главный престол — во имя святого Николая Чудотворца, в правом приделе — в честь Преображения Господня, в левом — в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Под церковью были устроены лавки и кладовые, сдаваемые в наём, доход шёл на содержание церкви. Позднее с западного фасада была выстроена часовня.

Храм выстроен в традициях архитектуры XVI века с элементами эклектики.

Декоративное убранство фасадов, выполненное в XIX веке, имеет стилизаторский характер. Прямоугольные нижние проёмы храма и трапезной обрамлены полуколонками и «петушиными гребешками». В завершениях стен проложены ряды квадратных ступенчатых ширинок. Под арочными проёмами яруса звона колокольни и храмового шатра были выполнены килеобразные завершения.

Верхние подшатровые объёмы храма и колокольни не сохранились.

Современное состояние

В настоящее время здание бывшей Николо-Гостинодворской церкви лишено обоих шатров и глубоко ушло в землю.

До 2017 года в нём располагались архивные службы, в том числе аппарат Главного архивного управления при Кабинете министров Республики Татарстан (с 31 мая 2016 года — Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу).

  • Интерьер

Передача церкви Казанской епархии РПЦ

26 декабря 2016 года Информационное агентство «Татар-информ», со ссылкой на секретаря Казанской епархии РПЦ протоиерея В. М. Самойленко и генерального директора Национального музея РТ Г. Р. Назипову, распространило информацию о том, что в ближайшее время здание бывшей Николо-Гостинодворской церкви будет передано церкви.

«Мы обращались к Президенту нашей республики по вопросу передачи здания церкви, — отметил протоиерей В. М. Самойленко. — Пока официального решения не принято, потому что надо переселять Управление архивом нашей республики, но главное, что во время одного из обходов исторического центра Казани Президентом нашей республики последовало положительное высказывание в сторону такого решения».

Подписание документов о передаче церкви Казанской епархии РПЦ (14 февраля 2017 года)

«Это памятник архитектуры, и после реконструкции Гостиного двора, — сказала Г. Р. Назипова, — церковь однозначно будет передана Православной Церкви, мы на неё не претендуем. В нашем музее есть материалы по истории Гостинодворской церкви, которые во времена Советской власти сберегли музейщики —- мы готовы их предоставить и организовать совместную выставку».

В 2016 году под размещение Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу было выделено другое здание по адресу: город Казань, улица Ново-Песочная, дом 44, в котором проведён ремонт.

24 января 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу с участием Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова и Руководителя Федерального архивного агентства А. Н. Артизова, перед которым они посетили здание Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу

Согласно сообщению информационно-просветительского сайта Татарстанской митрополии РПЦ, 6 февраля 2017 года Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан передало здание Николо-Гостинодворской церкви в собственность Казанской епархии РПЦ «для использования в соответствии с уставной деятельностью».

14 февраля 2017 года прошла церемония официальной передачи здания бывшей Николо-Гостинодворской церкви Казанской епархии РПЦ, на которой Глава Татарстанской митрополии РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (И. А. Ашурков) и председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивного делу И. Х. Аюпова подписали соответствующие документы.

Восстановление церкви

30 августа 2017 года зарегистрирован «Фонд возрождения храма Николы Гостинодворского», учредителем которого выступила Казанская епархия РПЦ.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: