Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сойфер, Владимир Николаевич

Дата: 16-11-2020, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Николаевич Сойфер (20 января 1930 г. — 2016 г.) — советский геофизик, океанолог, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Родился в 1930 году в Горьком в семье журналиста Николая (Мирона) Ильича Сойфера (1898—1950 г.), родом из Мариуполя, и Анны Александровны Кузнецовой (1902—1975 г.). Брат — доктор физико-математических наук, профессор Валерий Николаевич Сойфер (род. 16 октября 1936 г.), советский и американский биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник.

Владимир Н. Сойфер окончил физико-технический факультет МГУ и начал работать в лаборатории Г. Н. Флерова в Институте нефти АН СССР. Он первый в мировой практике изучил движение меченных тритием пластовых вод нефтяных месторождений, а также сделал измерения естественного трития в природных водах на Евроазиатском континенте (1959 г.).

Награды и почетные звания

Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, завлабораторией ядерной океанологии, советник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ (2004).

Научная деятельность

Владимир Н. Сойфер создал оригинальные установки для низкофоновых измерений трития и массовых измерений дейтерия (фотонейтронный метод) в природных водах. На базе первых разработок по изотопии водорода природных вод Владимир Николаевич разработал концепцию применения изотопных индикаторов при исследовании динамики подземных вод с применением изотоповодородных индикаторов (НТО и НЭО). Созданные им методы и приборы активно использовались в сфере нефтедобывающей и горной промышленности, во время изучения обводнения горнорудных объектов и оценки запасов грунтовых и напорных пресных вод. Владимир Н. Сойфер в тандеме с сотрудниками лаборатории изобрели многокомпонентный изотопный балансовый метод изучения динамических свойств водных объектов.

В ходе осуществления атмосферных и подземных ядерных взрывов в лаборатории В. Н. Сойфера выполнялся контроль загрязнения тритием природных сред. При его непосредственном участии в стране разработали национальную сеть станций тритиевого контроля как часть мировой сети МАГАТЭ/ВМО и исследовали распределение трития в осадках и реках. В. Н. Сойфером выявлен и обоснован экранирующий эффект континентов, который определял закономерности распределения НТО и НБО вод суши Северного полушария.

Владимир Сойфер доказал метеорное происхождение вод гейзеров на Камчатке, исследовал генезис термальных вод вулкана Менделеева и рассолов юга Сибири, предложил оценку застойности подземных вод, необходимую для решения задачи захоронения ОЯТ. Новые результаты получены В. Н. Сойфером с сотрудниками в изучении происхождения вод теплого ринга Куросио, глубинных вод Японской котловины и Аляскинского течения.

Значительный вклад Владимир Сойфер внес в развитие нового направления ядерной геофизики — использование низкофоновой радиометрии и численных методов моделирования переноса трассеров для решения фундаментальных проблем океана и радиоэкологии Японского моря. Им разработан высокочувствительный измерительный тритиевый комплекс и создана Дальневосточная система контроля за ядерными взрывами, внедренная в систему МО.

В. Н. Сойфер с сотрудниками с высокой надежностью доказали отсутствие формирования трития при электролизе тяжелой воды при якобы «холодном» синтезе (опыты Флейшмана и Понса). Была опровергнута гипотеза Джонса о потоке трития со дна морей и дано объяснение аномалиям трития, обнаруженным ими в 1980-х годах в глубинных водах Южного океана в африканском и австрало-новозеландском секторах. Эти данные дали возможность Владимиру Сойферу в свою очередь выдвинуть гипотезу относительно быстрого (порядка 10 см/с) переноса североатлантических глубинных вод и предложить новый взгляд на традиционные представления о механизме и времени переноса глубинных вод в океане. Сегодня на базе выдвинутой им концепции создается новая методология контроля состояния отработанного ядерного топлива на морском дне по аномалиям 85Kr.

Обвинение

В начале нулевых был обвинён ФСБ в разглашении государственной тайны, однако не преследовался в связи с амнистией по возрасту — встречным иском Сойфера В. Н. полностью оправдали судом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: