Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Зорька Грюнера

Дата: 15-11-2020, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Зорька Грюнера (лат. Anthocharis gruneri) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Один из самых редких видов белянок на территории бывшего СССР.

Этимология названия

Видовой эпитет дан в честь О. Грюнера (1799—1860) — немецкого энтомолога, коллекционера насекомых.

Описание

Длина переднего крыла 10—18 мм. Размах крыльев 30—35 мм. Основной фон крыльев самца кремовато-белый с жёлтым оттенком некоторых участков. Вершины передних крыльев у самца — оранжевые, у самок — тёмно-серые. Нижняя сторона задних крыльев серо-зелёная с белыми пятнами.

Ареал

Албания, Македония, Болгария, Греция, Турция, Израиль, Сирия, Иордания, Северный Ирак, Иран, Закавказье, Главный хребет на западе и в восточной части Большого Кавказа.

Биология

Бабочки встречаются на участках с ксерофитной растительностью, по каменистым, закустаренным склонам, часто с известняковыми выходами. В горах поднимается на высоты до 2000 метров над уровнем моря. Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек с апреля по июль (в зависимости от высоты над уровнем моря. Гусеница питается на листьях и развивающихся семенах. Кормовые растения гусениц: гулявник, Sisymbrium bilobum, Microthlaspi umbellatum. Окукливается на сухих стеблях кормовых растений. Зимует куколка.

Подвиды

  • Anthocharis gruneri gruneri
  • Anthocharis gruneri armeniaca Christoph, 1893. Эндемик Южного Закавказья
  • Anthocharis gruneri macedonica (Buresch, 1921)
  • Anthocharis gruneri parnassi (Bernardi, 1970)
  • Anthocharis gruneri fereiduni (Carbonell et Back, 2009)
  • Anthocharis gruneri eros (Röber, 1907) Сирия

Замечания по охране

Была занесена в Красную книгу СССР (1984) как редкий вид.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: