Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Форсайт, Дэвид

Дата: 13-11-2020, 09:26 » Раздел: Статьи  » 

Дэвид Форсайт (англ. David Forsyth, 16 мая 1854, Олнесс — 30 декабря 1909, Данидин) — шотландский и новозеландский шахматист, шахматный журналист. Чемпион Новой Зеландии 1901 г.

Биография

Родился в семье фермера и мирового судьи Дэвида Форсайта-старшего.

Научился играть в шахматы в возрасте 26 лет. В 1883 г. вступил в Шахматный клуб Глазго. Был секретарем, а позже казначеем клуба. В 1884 г. участвовал в чемпионате Шотландии. На состоявшемся тогда же конгрессе Шахматной федерации Шотландии был избран секретарем и казначеем федерации.

Был редактором шахматных отделов газет «Glasgow Weekly Herald» и «Weekly Scotsman». В 1883 г. в «Glasgow Weekly Herald» впервые обнародовал изобретенную им систему записи шахматных позиций. Сейчас эта система известна как нотация Форсайта — Эдвардса (программист Стивен Эдвардс адаптировал ее для компьютерного использования).

В 1887 г. переехал в Эдинбург. Стал чемпионом городского шахматного клуба. Работал секретарем клуба. Организовал ряд матчей между Эдинбургом и командами Глазго, Данди и Ньюкасла. Также содействовал организации матча по переписке Шотландия — Ирландия (1886—1887 гг.).

После переезда в Новую Зеландию сотрудничал с газетой «Otago Witness».

Помимо шахмат, интересовался игрой го. С февраля 1902 по март 1903 гг. в «Otago Witness» регулярно выходила рубрика, посвященная го. Вероятно, это было первое появление го в периодической печати.

Спортивные результаты


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: