Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Авл Корнелий Пальма Фронтониан

Дата: 13-11-2020, 08:02 » Раздел: Статьи  » 

Авл Корнелий Пальма Фронтониан (лат. Aulus Cornelius Palma Frontonianus) — римский государственный деятель конца I века — начала II века.

О происхождении Пальмы ничего неизвестно. В 99 году он был назначен ординарным консулом вместе с Квинтом Сосием Сенеционом. Этот консулат, данный Пальме на раннем этапе правления Траяна, позволяет сделать вывод о его тесной связи с императором. С 99/100 по 101/102 год Фронтониан был легатом пропретором провинции Ближняя Испания, а затем был переведён в Сирию, которой управлял с 104/05 по 108 год. В этой должности Пальма аннексировал Набатейское царство. Он стал главнокомандующим войска, состоящим из египетских, иудейских подразделений римской армии, а также награждён триумфом и удостоен бронзовой статуи на Форуме Августа. Из этого немецкий историк Карл Штробель делает вывод, что аннексия Набатейского царства не обошлась без проведения боевых действий.

Пальма, вероятно, также был инициатором пятой императорской аккламации Траяна, которая была проведена войском Пальмы и принята Траяном. В 109 году Фронтониан был вторично назначен на должность ординарного консула. Его коллегой стал Публий Кальвизий Тулл Рузон. К концу правления Траяна Пальму подозревали в стремлении к императорской власти. После смерти Траяна, в первые месяцы правления его преемника Адриана Пальма был казнён на основе решения сената. Причины этого решения не известны.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: