Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грайворонский район

Дата: 13-11-2020, 06:26 » Раздел: Статьи  » 

Грайворонский район — административно-территориальная единица (район) в Белгородской области России.

В рамках организации местного самоуправления в его границах находится муниципальное образование Грайворонский городской округ, образованное вместо упразднённого одноимённого муниципального района.

Административный центр — город Грайворон.

География

Грайворонский район расположен в юго-западной части Белгородской области. На севере район граничит с Краснояружским и Ракитянским, на востоке — с Борисовским районами области. С южной и западной стороны граница района совпадает с Государственной границей Российской Федерацией с Украиной (Харьковская и Сумская области). Площадь территории — 853,8 км².

История

В XVI — начале XVII века территория Грайворонщины входила в состав Хотмыжской волости Путивльского уезда.

XVII век-1765 год Грайворонская сотня Ахтырского слободского казачьего полка.

С средины XVII века, в связи в переселением из Правобережной Украины (и образованием Слободских казачьих полков) на территорию современного Грайворонского района переселяется много украинцев (русинов, черкасов), а сама территория становится частью образованного Ахтырского слободского казачьего полка, как Грайворонская сотня. В связи с тем, что граница между Слобожанщиной (Ахтырский полк) и Белгородским полком (Хотмыжский уезд) была «размыта», зачастую население одной и той же территории могло подчиняться различным инстанциям. Украинское население Грайворонской сотни подчинялось полковой старшине (г. Ахтырка), а российское — Белгородскому воеводе.

В период с 1838 по 1928 год существовал Грайворонский уезд Курской губернии.

Район образован в 1928 году после упразднения Грайворонского уезда и перехода на областное, окружное и районное деление.

С 1928 по 1930 год район входил в состав Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области.

В 1930 году округа были ликвидированы, районы, в том числе Грайворонский, стали подчиняться непосредственно областному центру (город Воронеж).

В 1934 году Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую и Воронежскую области. Грайворонский район отошёл к Курской области.

В 1954 году Грайворонский район вошел в состав новообразованной Белгородской области.

1 февраля 1963 года в ходе административно-территориальной реформы был образован Грайворонский промышленный район, в состав которого вошел город Грайворон.

12 января 1965 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР район был ликвидирован, его территория вошла в состав Борисовского района Белгородской области.

Грайворонский район был воссоздан в 1989 году.

С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Белгородской области от 20.12.2004 № 159 муниципальное образование «Грайворонский район» наделено статусом муниципального района.

В состав муниципального района с января 2006 года до апреля 2018 года входило 13 муниципальных образований: 1 городское и 12 сельских поселений:

В апреле 2018 года муниципальный район «Грайворонский район» и все входившие в него поселения были упразднены и объединены в одно единое муниципальное образование Грайворонский городской округ.

Грайворонский район как административно-территориальная единица сохраняет свой статус. Соответствующие городскому и сельским поселениям муниципальные округа (административно-территориальные единицы муниципальных образований) не упразднены.

Население

По переписи населения 2010 года. Население составило — 29 137 чел. Русские — 26 297 чел., украинцы — 1 252 чел., армяне — 220 чел.

Национальный состав района по данным переписи населения 1939 года: русские — 67,8 % или 33 735 чел., украинцы — 31,6 % или 15 721 чел.

Местное самоуправление

Глава района — Бондарев Геннадий Иванович

Экономика

Более 80 % населения района связано с сельским хозяйством.

Транспорт

Территорию района пересекают 1 железнодорожная магистраль и автотрассы, связывающие Грайворон с городами Белгород, Сумы, Харьков. По району проходят газопроводы и линии электропередач.

Галерея


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: