Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ивановское (Большемурашкинский район)

Дата: 13-11-2020, 06:20 » Раздел: Статьи  » 

Ивановское — село в Большемурашкинском районе Нижегородской области России. Входит в состав Холязинского сельсовета.

География

Село Ивановское расположено на севере района, в 84 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, на реке Киринке (правом притоке Сундовика), высота над уровнем моря 142 м. Ближайший населённый пункт — практически примыкающее с севера Синцово. Районный центр Большое Мурашкино находится в 27 километрах.

История

Ивановское — бывший административный центр (c 7 апреля 1969 года) Ивановского сельсовета, объединённого 7 сентября 2009 года с Холязинским сельсоветом.

Изначально Ивановское было деревней Ирхино. К началу XVIII века поселение стало селом. К этому времени вместо церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в близлежащем Синцове был воздвигнут новый одноимённый храм в деревне Ирхино. Деревня располагалась также на реке Киринке (выше Синцова по течению) и примыкала к Синцову с юго-запада. Благодаря церкви деревня Ирхино стала селом, а также сменила прежнее название. В 1722—1723 годах село Ивановское продолжало входить в Курмышский уезд. Причт его храма в то время состоял из священника (Феодор) и дьякона (Степан). Пахотной церковной земли было 3 десятины в 3 полях. Сенных покосов и других угодий не было. Приходских дворов числом было 29. Приход состоял из села Ивановского (в него входили 2 помещичьих двора и 11 крестьянских дворов) и деревни Скушихи (она насчитывала 16 крестьянских дворов).

В 1938—1939 годах храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Ивановском был упразднён.

Население

Численность населения села — 296 человек (2011).


Инфраструктура

Подъезд к селу от автомобильной трассы федерального значения Р162 Работки — Порецкое представляет собой дорогу с твёрдым покрытием. Автомобильная дорога общего пользования межмуниципального значения 22 ОП МЗ 22Н-0608 находится в государственной собственности Нижегородской области; её протяжённость составляет 13,92 км. В свою очередь, автомобильная дорога общего пользования регионального значения 22 ОП РЗ 22К-0162 Работки — Порецкое в юго-восточном направлении ведёт в Холязинский сельсовет и далее — в районный центр.

В селе имеются тракторная мастерская, таксофон, почтовое отделение (ул. Молодёжная, д. 5), Ивановская основная школа, магазины, памятник.

Улицы села: Молодёжная, Советская, Фомина, Школьная.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: