Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Перед судом истории

Дата: 13-11-2020, 04:39 » Раздел: Статьи  » 

«Перед судом истории» — советский полнометражный чёрно-белый документальный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Фридрихом Эрмлером.

Премьера фильма в СССР состоялась 29 ноября 1965 года.

Сюжет

Сюжет фильма построен на диалоге «советского историка» (роль которого сыграл Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным, одним из организаторов Белой армии, лидером дореволюционной Государственной Думы, известным борцом с большевизмом. Василий Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, Февральской революции, отречения Николая II, Белого движения, русской эмиграции, Второй Мировой войны. Советский историк ему оппонирует, используя тексты из статей самого В. Шульгина и по сути, демонстрируя эволюцию взглядов Василия Витальевича.

Обладая навыками выдающегося думского оратора, В. Шульгин средствами актёрского мастерства передаёт эмоциональность думских выступлений, речевую манеру и внешний облик императора Николая II и других лиц, а также своё собственное восприятие исторических событий, свидетелем которых ему довелось быть.

О фильме

Фильм с неоднозначным для тех лет содержанием был запущен в производство благодаря поддержке заместителя заведующего отделом культуры ЦК КПСС Георгия Куницына.

Главную цель фильма его режиссёр Ф. Эрмлер, формулировал так: «Я хочу, чтобы он сказал всем: „Я проиграл“».

Однако безоговорочного достижения цели не получилось. Хотя, в завершении фильма В. Шульгин и произносит в разговоре со старым революционером Фёдором Петровым: «То что вы, коммунисты, делаете сейчас для России — не только полезно, но и необходимо», Василий Витальевич оказался слишком сильной, цельной и яркой личностью, преданной идеалам Белого движения.

Фильм показывали в московских и ленинградских кинотеатрах в конце 1965 года всего лишь три дня, после чего с проката сняли, хотя и не запретили.

В ролях

  • Василий Витальевич Шульгин
  • Фёдор Николаевич Петров
  • Сергей Свистунов — в роли историка

Съёмочная группа

  • Сценарий — В. Владимиров при участии Михаила Блеймана
  • Режиссёр — Фридрих Эрмлер
  • Главные операторы — Моисей Магид, Лев Сокольский
  • Главный художник — Александр Блэк
  • Режиссёры — Леонид Квинихидзе, О. Квинихидзе
  • Композитор — Сергей Слонимский

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: