Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пера (богатырь)

Дата: 13-11-2020, 02:16 » Раздел: Статьи  » 

Пера (Пеля, Перя; коми-перм. Пера) — легендарный богатырь, персонаж коми-пермяцкого прозаического эпоса.

Цикл легенд о Пере включает рассказы о жизни Перы и его брата Мизи на реке Лупье; о помощи русскому царю (обычно Ивану Грозному) в битве с врагом; о споре с лешим за промысловые угодья; о борьбе с графом Строгановым, желавшим захватить местные земли; о смерти Перы и последующем обнаружении его больших костей.

Рассказы о Пере бытовали во всех шести районах Коми-Пермяцкого округа (включая Юрлинский — с русским населением), в смежном Усть-Куломском районе Республики Коми, а также в Красновишерском районе Пермского края — у русских и язьвинских пермяков.

Происхождение имени

Антропоним Пера мог произойти от русского имени Перша / Перфилий, преобразованного на коми-пермяцкой почве, подобно именам легендарных первопоселенцев Бора (из Борис) и Мока (из Мокей). В писцовой книге Перми Великой за 1579 год среди жителей деревни Верх-Лупья, которая считается родиной Перы-богатыря, упоминается Перша Сидоров. Переписная книга 1647 года упоминает в той же деревне Стахейко Остафьева сына Мизева, прозвище отца которого идентично имени спутника Перы — Мизя.

Семья

Родился в семье князя-жреца иньвенских коми-пермяков, легендарного богатыря Кудым-Оша и мансийской княжны Костэ около реки Лупья.

По другим верованиям, он был сыном тайги Парма.

Его жена — красавица Зарни-ань (Зарань), дочь Шонди или Солнца, была воплощением зари, добродетельной хозяйкой: вставала раньше и ложилась позже мужа. Она присматривала за тем, чтобы солнечный огонь не сжег все живое.

Шонди не стерпело брака дочери с земным человеком. Наступили лютые морозы, но Парма, мать-тайга, укрыла сына и невестку в себе. Долго прожили они в укрытии, пока Шонди не вернулось вновь. Тогда оно послало на землю нестерпимую жару и Зарни-ань вынуждена была вернуться домой. Она хотела с собой забрать и детей, но Парма создала эхо и Зарни-ань не могла докричаться до них. От детей Перы и Зарни-ань и произошли люди.

Когда дети подросли, Пера поднялся с сыновьями на гору. Они стали стрелять из луков в Шонди. Наконец, огромный кусок солнца упал в тайгу. Так люди получили огонь.

Враги Перы

Главным врагом Перы считался Вэрса — хозяин тайги, леший. Он состязается с Вэрсой смекалкой и обманывает глупого духа тем, что вместо себя подкладывает на ночь дерево. Вэрса вместо Перы убивает дерево, тогда как в этот момент Пера ранит его стрелой. Начинается погоня до Урала, где Пера убивает Вэрсу у входа в своё пещерное жилище. Там Пера находит красавицу-жену лешего, и хочет вступить с ней в союз, но та сама не чужда нечистой силы — может снимать с себя скальп, чтобы искать вшей в волосах. В итоге Пера убивает ее.

Пера и Кудым-Ош уходят под землю (по другим вариантам, превращаются в камни или оказываются заточенными в Уральских горах) после распространения новой христианской веры. Сохранилась также легенда о том, что Пера боролся с самим Богом и тот превратил его в камень.

Пера в топонимии

С именами богатырей Перы и Мины народными преданиями связывается древнее Эсперово городище на Каме.

Пера в кино

В 1988 году киностудией Пермьтелефильм снят мультфильм «Сказ о Пере-богатыре»


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: