Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Панк

Дата: 12-11-2020, 23:54 » Раздел: Статьи  » 

Панк, панки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии.

Такие группы, как Ramones и Sex Pistols, считаются первыми группами, игравшими музыку в стиле «панк-рок». С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой Velvet Underground; их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком.

Этимология

Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть просто «подонок», «негодяй» или «пакостник», во всех остальных случаях как эмоциональное нецензурное выражение. На уличном жаргоне так называли проституток. Именно в этом значении слово «панк» встречается в пьесе Уильяма Шекспира «Мера за меру».

В начале XX века в США слово punk употребляли по отношению к заключённым — «шестёркам» или просто молодым людям, вовлечённым в преступную деятельность. Позже, в основном лексиконе слово стало употребляться в значениях «грязь», «гнильё», «отбросы».

Истоки и влияния

Панк берёт своё начало в 1960-х годах, когда под влиянием The Beatles и The Rolling Stones стало появляться много молодёжных команд, исполняющих рок-н-ролл.

Относительно сырой и грубый (raw) звук, основанный всего лишь на нескольких аккордах, можно обнаружить в таких классических произведениях того времени, как «You Really Got Me» группы The Kinks. Родителями панка такого, каков он есть, была нью-йоркская группа The Ramones. Они первые начали классифицировать себя как панков, создали внешний стиль и стиль игры. К концу 1960-х годов вызывающе примитивное звучание, в соединении с вульгарной манерой поведения на сцене, стала культивировать американская команда The Stooges. Её лидер Игги Поп отвергал музыкальную утончённость, ценил в рок-н-ролле необузданный драйв, выступал на концертах вымазанным в собственной крови и заканчивал бесчинства на сцене «нырянием» в толпу зрителей.

Связующим звеном между движением панков и предыдущим поколением битников выступила «крёстная мать панк-движения», Патти Смит.

Американский музыкант и общественный деятель Эд Сандерс, сыгравший важную роль в развитии контркультуры, в одном из интервью заявил, что панки выросли из «люмпен-хиппи».

Идеология

Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости (индивидуализм), нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY — Do it yourself — «Сделай сам») и принцип «прямого действия» (direct action). Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм, анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм,пацифизм, антикапитализм, антипотребительство,антисексизм, антинационализм, антиэйджизм, суждение о ком-либо только по критериям умственности и никаким больше, уполноценивание «личности» «ребенка», полную отмену побоев и наказаний в школах, дома и других местах и равенство в правах «детей» и «взрослых», сокращение в правах «взрослых», отмена понятия «личной, частной жизни», тотальный контроль и отсчет над всеми и каждым, запрет на отстаивание кем-либо этого понятия и другие.

Некоторые панки придерживаются консервативных взглядов, либо аполитичны (см. хоррор-панк).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: