Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

История почты и почтовых марок Судана

Дата: 12-11-2020, 22:38 » Раздел: Статьи  » 

История почты и почтовых марок Судана характеризуется тремя основными этапами: периодом англо-египетской оккупации Судана (с выпуском собственных почтовых марок в 1897—1952 годах), периодом самоуправления (переходным переодом к независимости) в 1953—1955 годах и периодом после обретения независимости в 1956 году. Каждый из этих этапов сопровождался и ознаменован выпуском собственных почтовых марок.

Судан входит в число стран — членов Всемирного почтового союза (ВПС; с 1956), где его представляет официальный национальный почтовый оператор — компания Sudapost.

Верблюды в Эль-Обейде на открытке Судана (не позднее 1966 года)

Развитие почты

Первые почтовые отделения в Судане открылись в 1858 году в Суакине, около 1867 года — в Кассале, в 1873 году — в Вади-Хальфе, Донголе, Бербере (Berber) и Хартуме, в 1877 году — в Сеннаре, Каркуке (Karkouk), Фазокле (Fazoglu), Гедарефе, Эль-Обейде, Эль-Фашере и Фашоде (ныне Кодок — англ. Kodok). До 1881 года на территории Судана функционировала египетская почта. Для обеспечения почтовой связи использовались верблюжья почта и пароходы по Нилу. Британский губернатор генерал Гордон расширил курсирование почты до Экваториальной провинции, однако использовал её исключительно для служебного сообщения и без взимания почтового сбора, поэтому на территории к югу от Хартума в почтовых марках не было нужды. Известны письма, посланные Гордоном и другими из Экватории (англ. Equatoria), которые франкировались в Хартуме и направлялись оттуда дальше. В то же время в Суакине в марте — июле 1885 года применялись почтовые марки Великобритании номиналом в 2½ и 5 пенсов.

Восстание махдистов, вспыхнувшее в 1881 году, привело к закрытию всех египетских почтовых отделений между 1882 и 1884 годами. Кульминацией восстания стало падение Хартума и гибель генерала Гордона в 1885 году. Египтяне и англичане вывели свои войска из Судана, и тот остался без почтовой связи вплоть до начала повторного завоевания Судана в 1896 году. После начала военных действий в марте 1896 года в войсках была организована почтовая служба, но почтовых марок в обращении не было.

В 1894—1896 годах действовало итальянское почтовое отделение в Кассале.

После повторного захвата британцами Судана в 1897—1898 годах и введения англо-египетского управления была создана самостоятельная почта. До выпуска собственных почтовых марок Судана в 1897 году в наличии имелись египетские почтовые марки. Объём пересылаемой корреспонденции был незначителен, и в обращении было лишь несколько марок. Есть также сведения об использовании в Суакине почтовых марок Индии, погашенных почтовым штемпелем «Sawakin» или «Souakin», в период с 1884 по 1899 год.

Почтовая служба осуществлялась военными властями до 1903 года, но при этом применялись гражданские почтовые штемпеля. На корреспонденции, собранной в сельских почтовых пунктах, ставилось характерное ромбовидно-точечное гашение «ретта» (retta). Для почтового сообщения использовались передвижные почтовые отделения на пароходах и железной дороге.

В период самоуправления, в 1953—1954 годах, в Судане издавались марки стандартной («верблюжьей») серии с новой надписью (помимо названия страны) «Self Government» («Самоуправление»).

Получив полную независимость в 1956 году, Судан стал развивать собственную государственную почтовую систему и 27 июля 1956 года был принят в ряды ВПС.

Выпуски почтовых марок

Стандартная марка Англо-Египетского Судана из наиболее распространённой серии с изображением почтальона пустыни на верблюде, проба цвета, 1927 (Sc #49)

Первые марки Англо-Египетского Судана

1 марта 1897 года в почтовые отделения поступили египетские почтовые марки того периода с надпечаткой фр. «SOUDAN» («Судан») на французском, а также на арабском языках. Номиналы этих марок: 1, 2, 3 и 5 милльемов, 1, 2, 5 и 10 пиастров (Sc #1—8). Надпечатка была выполнена в национальной типографии Imprimerie Nationale (Булак, Каир, Египет).

«Верблюжья» серия

1 марта 1898 года в обращение вышли почтовые марки оригинального рисунка (всадник на верблюде), получившие название «Верблюд», или «Почтальон пустыни», напечатанные компанией Thos De La Rue & Co. В основу рисунка марок положен оригинальный эскиз полковника Э. С. Стэнтона (E. S. Stanton CMG), выполненный по просьбе Герберта Китченера. Этот рисунок продолжал использоваться для стандартных марок Судана до 1954 года.

Последующие эмиссии

Первый памятный выпуск Англо-Египетского Судана состоялся в 1935 году. После провозглашения независимости 1 января 1956 года стали выходить знаки почтовой оплаты свободного Судана. Обретение независимости было отмечено коммеморативным выпуском 15 сентября 1956 года.

Первый почтовый блок Судана увидел свет 1 марта 1961 года.

Всего, по данным Л. Л. Лепешинского, за период с 1897 по 1963 год в Судане были изданы 201 почтовая марка и один блок, содержавшие надписи на оригинальных марках на английском («Sudan postage» — «Почтовый сбор Судана») и арабском языках.

На марках Судана, как и на марках ряда других мусульманских стран, указывается наступающий год Хиджры, начало которого приходится на 1 мухаррама — первого месяца лунного календаря Хиджры. Так, в 1975 году был указан 1395 год.

Другие виды почтовых марок

Доплатные

Суданские доплатные марки находились в почтовом употреблении начиная с 1897 года. На оригинальных марках стояли английские («Sudan postage tax» — «Почтовая доплата Судана») и арабские надписи. Известно 15 доплатных марок этой страны, последний выпуск которых был осуществлён 1 января 1948 года.

Служебные

Служебные марки издавались с 1900 года, однако, по данным каталога «Скотт», первые марки этого вида поступили в продажу в 1902 году. В 1905 году выходили особые служебные марки для армии.

По сведениям Л. Л. Лепешинского, до 1963 года в Судане было выпущено 122 служебных марки. При этом на них делались следующие надпечатки или проколы на английском языке:

  • «O. S. G. S.» («На службе правительства Судана»);
  • «Army official» («Армейская служебная»), «Army service», «AS» («Армейская служба»);
  • «S. G.» («Правительство Судана»).

На служебных марках также имеются арабские надпечатки и надписи.

Авиапочтовые

Первые авиапочтовые марки были изготовлены в 1931 году, а 1 июля 1950 года была эмитирована серия особых авиапочтовых служебных марок. Авиапочтовые марки несут соответствующие английские («Sudan air mail» — «Суданская авиапочта») и арабские надпечатки и надписи.

Каталогизация

В английских каталогах «Стэнли Гиббонс» почтовым выпускам Англо-Египетского Судана отводится место в «красных» томах для марок Великобритании и Содружества наций:

Каталог «Стэнли Гиббонс» (красный, 2007) для Британской империи и Содружества (1840—1952), на обложке которого справа посредине можно увидеть марку Англо-Египетского Судана 1941 года, номиналом в 8 пиастров и с суданским пейзажем (Mi #101; Yt #74)

Находившиеся в обращении на территории Судана марочные эмиссии колониального периода указаны также в объединённом («жёлтом») томе каталога «Стэнли Гиббонс» для марок Британской Восточной Африки (с Египтом и Суданом).

Цельные вещи

Первыми цельными вещами, выпущенными для Судана, стали почтовые карточки, маркированные конверты и почтовые листы в 1887 году и бандероли в 1898 году. Они были выполнены с помощью надпечаток на цельных вещах Египта. Конверты для заказных писем впервые были эмитированы в 1908 году, а аэрограммы — в 1951 году.

Фальсификации

Существуют фальшивые марки, сделанные якобы от имени суданской почтовой администрации. В частности, официальное руководство почты Судана объявило нелегитимными выпуски, относящиеся к 2003 году и изображающие папу Иоанна Павла II:

  • два различных малых листа по шесть марок,
  • два различающихся почтовых блока с двумя марками.

Коллекционирование

Филателисты, интересующиеся историей почты и почтовых марок Судана, объединяются в Группу изучения Судана (Sudan Study Group). Она основанная в 1977 году членами Ассоциации восточной филателии Лондона (англ. Oriental Philatelic Association of London — OPAL), включает 110 коллекционеров из разных стран мира и публикует информационный листок и журнал «Верблюжья почта» (англ. «The Camel Post»).

В Хартуме при бывшем Министерстве почт, телеграфов и телефонов Судана было организовано Филателистическое бюро, через которое можно приобрести новые выпуски марок Судана.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: