Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Донбасс Палас

Дата: 12-11-2020, 21:04 » Раздел: Статьи  » 

«Донбасс Палас» — пятизвёздная гостиница в центре Донецка.

Здание

Здание гостиницы «Донбасс» было построено в 1938 году по проекту Н. Речаникова и А. Шуваловой. Во время строительства проект был переработан Н. И. Порхуновым. Строительством гостиницы руководил Пантелей Тамуров. Здание гостиницы является образцом пышной советской архитектуры конца 1930-х годов. Здание гостиницы входит в архитектурный ансамбль площади Ленина.

Нижний этаж гостиницы был выполнен в виде мощного цоколя, и облицован тёмно-коричневым полированным гранитом. Три верхних этажа были отделаны эркерами, с лоджиями между ними. Пятый этаж был сделан в виде лёгкой галереи с белыми полуколоннами в простенках. Угловая башня круглая, увенчанная пилястрами и скульптурным поясом из мрамора. Здание венчала башня с позолочённым шпилем.

Угол здания был выполнен в виде цилиндрического барабана, который композиционно «пронизывал» три нижних этажа, «раздвигал» два верхних этажа и возвышался над зданием. На выступающей угловой трёхэтажной части здания были расположены шесть статуй лучших людей Донбасса, представителей основных профессий региона.

Объёмно-пространственная композиции здания основана на тектонике преодоления, что символизирует социально-экономическую суть региона и философию его ведущей угольной отрасли.

Во время оккупации Донецка в здании гостиницы размещался штаб гестапо германских оккупационных частей. Здание в военное время было частично разрушено.

С 1947 по 1949 годы здание гостиницы было реконструировано. Во время реконструкции не была восстановлена купольная часть из-за недостатка средств. В 1971 году донбасский Институт гражданского строительства провёл реставрационные работы.

В 2000 году владельцы гостиницы приняли решение снести существующее старое здание и построить на его месте новое здание, которое соответствовало первоначальному проекту и включало бы в себя купол. 26 февраля 2001 года старое здание гостиницы было взорвано.

Новое здание состоит из пяти этажей, двух дополнительных этажей в купольной части и служебного подвального помещения. Размеры: 52 метра в длину, 44 метра в ширину и 34 метра в высоту. В фундамент здания заложена капсула с посланием к потомкам.

Новое здание в общих чертах сохранило первоначальное композиционное начало.

Гостиница

Гостиница «Донбасс» не работала с 1996 по 1999 годы, некоторые помещения сдавалась в аренду в качестве офисов. В 2000 году новые владельцы приняли решение о её сносе. Снос был разрешён, но при условии постройки на этом месте нового здания, которое бы не отличалось от старого. Впрочем, это условие не нарушало планы предпринимателей. В 2001 году здание было снесено. После строительства нового здания гостиница была открыта как элитный пятизвёздочный отель «Донбасс Палас». Открытие состоялось 15 мая 2004 года по «мягкому» пуску — в течение месяца открывались номера и сервисы.

Отель состоит из 129 номеров, трёх ресторанов, конференц-залов, также существуют представительский этаж на котором расположено 20 президентских номеров, в купольной части находится двухэтажный королевский номер.

Дизайн интерьеров выполнил Джон Твиди. Все номера в отеле не похожи один на другой — они разные по конфигурации и имеют много отличий, но при этом существует видимость единого стандарта. Оформление интерьеров продолжалось девять месяцев.

Для обслуживания клиентов в отеле 400 служащих.

Гостиница входит в отельный бизнес Группы ЭСТА. Владельцами гостиницы являются «Систем Кэпитал Менеджмент» (94 % акций) и футбольный клуб «Шахтёр» (6 % акций).

В 2005 году на конкурсе World Travel Awards «Донбасс Палас» был признан ведущим отелем Украины. Входит в международную ассоциацию «Great Hotels of the World» (лучшие отели мира).

В 2008 году в гостинице производились съёмки экранизации романа Дмитрия Герасимова «Крест в круге».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: