Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сибэлектропривод

Дата: 12-11-2020, 20:58 » Раздел: Статьи  » 

Сибэлектропривод — российское предприятие по производству тяговых электрических машин средней мощности. Расположено в Кировском районе Новосибирска.

История

В 1958 г. Правительством СССР принято решение об организации в Новосибирске предприятия по изготовлению тепловозного оборудования.

В 1959 г. под руководством инженера Д. И. Опарина началась постройка завода.

Весной 1961 г. в Кировском районе Новосибирска на месте пустыря появились цеха нового предприятия. Первым директором стал Г. С. Шарко. Несмотря на то, что завод не был окончательно построен, здесь уже создаются лаборатории испытаний и измерений, осваиваются участки для производства гальванопокрытий, для строющихся объектов изготавливается нестандартное оборудование.

В сентябре 1961 г. предприятие изготавливает первые тяговые двигатели для грузовых тепловозов ТЭ3 и в это же время производит узлы стрелочных переводов для строящейся в Кировском районе троллейбусной линии.

В 1964 г. после выхода постановления Совнархоза СССР предприятие включают в Новосибирское электромашиностроительное объединение им. XX съезда КПСС (будущий Сибэлектротяжмаш).

В 1972 г. на базе предприятия теплового электрооборудования создаётся объединение «Сибэлектротрансмаш», в его состав вошли НИИ комплектного электропривода и завод «Сибэлектротрансмаш». Выпускаются электромашины для самосвалов, электродвигатели и генераторы для дизель-электрических тракторов, для металлорежущих станков производятся системы числового программного управления.

В 1974 г. завод стал частью Новосибирского производственного объединения «Электроагрегат»

В 1987 г. предприятие становится самостоятельным, его переименовывают в «Сибстанкоэлектропривод».

В 1990 г. осваивается серийное производство генераторов нового поколения для речных и морских судов, начинается серийный выпуск тягового двигателя для э/поездов.

В 1992 г. завод реорганизован в ОАО «Сибстанкоэлектропривод».

В сер. 1990-х гг. резко падает производство, сокращается коллектив организации. В 1999 г. ситуация на заводе стабилизируется.

В 2004 г. российская компания «Дедал» и чешская «Škoda Holding» подписали соглашение об организации на базе ОАО «Сибстанкоэлектропривод» предприятия по изготовлению электродвигателей — ООО «Сибэлектропривод».

В 2017 г. Сибэлектропривод и ОАО «БЕЛАЗ» подписывают соглашение, которое предусматривает создание новосибирским предприятием нового привода, предназначенного для самосвала грузоподъёмностью в 90 т.

Деятельность

Предприятие производит электродвигатели и генераторы для дизель-электрических тракторов, вагонов метрополитена, пригородных электропоездов, карьерных автосамосвалов. Основные партнёры завода — Белорусский автомобильный завод, Мытищинский машиностроительный завод, Вагонмаш и т. д.

Финансовые показатели

В 2003 года выручка предприятия равнялась 228 млн руб., убытки — 13,2 млн руб.

Руководство

  • Вахун Михал — генеральный директор

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: