Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вьюгина, Лилия Васильевна

Дата: 12-11-2020, 20:22 » Раздел: Статьи  » 

Лилия Васильевна Вьюгина (Вильнюс, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер документальных фильмов. Лауреат премий и конкурсов, неоднократный номинант ТЭФИ. С 2010 по 2015 — главный редактор телеканала «Ностальгия».

Биография

Родилась в Вильнюсе. Окончила школу с золотой медалью, позже — экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. На телевидении с 1992 года. Работала редактором и шеф-редактором программ «Пресс-экспресс», «Процесс», «Тайны века», «Документальный детектив», «Обозреватель» на каналах «ОРТ» и «НТВ». С 1994 по 2001 год — соведущая и гостевой редактор авторской программы Александра Лаэртского «Монморанси» (радиостанция «Эхо Москвы»). Публиковалась в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Независимой газете», альманахе «Зеркало» (Израиль), журнале «Гала-биография». Член Союза журналистов и Союза кинематографистов России. Первый фильм сняла в 1996 году («Иностранец» о барде Евгении Клячкине). Участвует в жюри различных кинематографических конкурсов.

Фильмография

  • 1996 — «Иностранец», д. ф., Рен ТВ, 52 мин.
  • 1999 — «Парафраз», д. ф. Пятый канал, 26 мин.
  • 2003 — «Страсти над вечным покоем», Первый канал, 39 мин.
  • 2004 — «Его знали только в лицо. Трагедия комика», телеканал Россия, 44 мин.
  • 2004 — «Тайна Виленского гетто», телеканал Россия, 44 мин.
  • 2004 — «Лесные братья», телеканал Россия, 44 мин.
  • 2004 — «Большая Медведица», 52 мин.
  • 2005 — «Александр Годунов. Побег в никуда», телеканал Россия, 44 мин.
  • 2006 — «Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских», Первый канал, 40 мин.
  • 2006 — «Гарем», телеканал Россия, 44 мин.
  • 2007 — «Зачем пережила тебя любовь моя…», Первый канал, 52 мин.
  • 2008 — «Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов», , 44 мин.
  • 2008 — «Где моя душа летает…» 52 мин.
  • 2008 — «Владимир Высоцкий: „Я приду по ваши души!“», д. ф., Первый канал, 52 мин.
  • 2009 — «Странники» (30-летию "Виртуозов Москвы" посвящается), 56 мин.
  • 2010 — «Фотоальбом Лии Ахеджаковой», 44 мин.
  • 2010 — «Фотоальбом Александра Коржакова», 44 мин.
  • 2011 — «Фотоальбом Анатолия Брусиловского», 44 мин.
  • 2011 — «Фотоальбом Вероники Долиной», 44 мин.
  • 2012 — «Геннадий Гудков. Секрет приготовления кофе», 32 мин.
  • 2012 — «Илья Евланов. Вне границ», 29 мин.
  • 2012 — «Семен Якубов. Штурман по жизни», 44 мин.
  • 2012 — «Фотоальбом Наталии Рязанцевой» в 2 частях, 88 мин.
  • 2012 — «Жизнь и любовь рокового блондина», 52 мин.
  • 2013 — «КАМАЗ-мастер: легенда продолжается», 44 мин.
  • 2015 — «Риксос» - территория премиум», 44 мин.
  • 2016 — «Сердечных дел мастер», 39 мин.
  • 2017 — "Илья Кабаков. Не колорист", 26 мин.
  • 2018 - "Ромас, Томас и Иосиф", 57 мин.
  • 2019 - "Из жизни одной деревни", 75 мин.
  • 2020 - "Харджиев. Последний русский футурист", 84 мин.
  • Награды и премии

    • 2004 — «Тайна Виленского гетто» — премия «Человек года-2005» Федерации еврейских общин России в номинации «Телевидение», диплом фестиваля «Сталкер»-2005, номинация на ТЭФИ-2005 за лучший сценарий, диплом Всероссийского фестиваля "Человек и война".
    • 2004 — «Лесные братья» — «Премия Артема Боровика-2005».
    • 2004 — «Большая Медведица» — приз зрительских симпатий и диплом за лучший фильм программы «Арт-линия» фестиваля «Московская премьера»-2005, диплома Дирекции фестиваля в Гатчине.
    • 2005 — «Александр Годунов. Побег в никуда» — диплом 1-й степени «Премии Артема Боровика-2006».
    • 2006 — «Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских» - диплом 8-го Евразийского телефорума, диплом 1-й степени «Премии Артема Боровика-2007».
    • 2007 — «Зачем пережила тебя любовь моя…» (недоступная ссылка) — приз зрительских симпатий и диплом за лучший фильм программы «Арт-линия» на фестивале «Московская премьера»-2005, премия Первого канала "Лучший документальный фильм года".
    • 2008 — «Где моя душа летает…» — «Премия Артёма Боровика-2009» в области телевидения, приз имени Феликса Светова фестиваля "Сталкер"
    • 2009 - "Владимир Высоцкий: «Я приду по ваши души!» - приз зрительских симпатий фестиваля «Литература и кино» в Гатчине.
    • 2015 - победитель Всероссийского конкурса «100 журналистов о 100 персонах».
    • 2018 - "Ромас, Томас и Иосиф" - приз за лучший неигровой фильм фестиваля "Литература и кино" в Гатчине.
    • 2019 - специальный Диплом 12 Фестиваля русского кино в Нью-Йорке и Диплом Американского Пушкинского общества фильму "Ромас, Томас и Иосиф"

    Интересные факты

    • Совместно с Л. Вьюгиной изданы два проекта памяти барда Евгения Клячкина — «Концерт во ВГИКе», ч. I и ч. II.
    • Картину Вьюгиной «Где моя душа летает?..» о деревне, где живут люди с нарушениями умственного и физического развития, увидел Владимир Спиваков, и в результате его фонд взял шефство над этой деревней.

    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: