Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Велико-Ратно

Дата: 12-11-2020, 20:13 » Раздел: Статьи  » 

Велико-Ратно (серб. Велико ратно острво, Veliko ratno ostrvo) — речной русловый остров на Дунае, расположенный в границах Белграда, напротив Калемегдана. На севере острова находится популярный пляж Лидо, наречённый в честь Венецианской лагуны. Остров богат птичьими колониями, некоторые из них имеют статус природных заказников.

Географическое местоположение

Космический снимок острова

Остров Велико-Ратно расположен в границах Белграда, в месте впадения Савы в Дунай, относительно близко к берегу: крайние точки на юге и юго-западе острова расположены всего в двухстах метрах от берега Дуная (Нови-Београд) и берега Савы (Калемегдан).

Административно остров относится к общине Земун округа Белград. Официально не заселён, но на острове имеется непризнанный дачный посёлок.

История

Остров Велико-Ратно получил своё название ещё в XVI веке. Когда в 1521 году Сулейман Великолепный осаждал Белград, он разместил на этом острове янычарский лагерь. Здесь же в 1806 году дислоцировал повстанческую артиллерию легендарный Карагеоргий: отсюда 500 сербских войников обстреливали Калемегдан, который обороняли янычары. Карагеоргию удалось выбить янычар из Белграда и основать одну из двух конкурирующих династий Сербии.

В Первую мировую войну остров Велико-Ратно использовала в качестве плацдарма против Белграда уже австро-венгерская армия.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: