Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мытник лапландский

Дата: 12-11-2020, 17:47 » Раздел: Статьи  » 

Мытник лапландский (лат. Pediculáris lappónica) — многолетнее травянистое растение семейства Заразиховые, вид рода Мытник (Pedicularis).

Полупаразит, встречающийся в тундровом поясе Евразии и Северной Америки.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из Flora Danica

Многолетнее травянистое растение-полупаразит с тонким ползучим корневищем. Стебель 10—25 см высотой, одиночный (или стебли немногочисленные), прямостоячий, голый или слабо опушённый в верхней части, в верхней части облиственные.

Листья вегетативных побегов ланцетные, на длинных черешках, перисторассечённые на зубчатые доли. Нижние стеблевые листья редуцированы, средние на коротких черешках, перисторассечённые, лопасти их мелкозубчатые.

Цветки в верхушечных головчатых кистях, на коротких цветоножках, с лопастными, по краю зубчатыми прицветниками, нижними — длиннее цветков, средними и верхними — короче. Чашечка с 2—4 треугольными зубцами, по краю единожды или дважды зубчатыми. Венчик двугубый, 1,4—1,6 см длиной, бледно-желтый. Верхняя губа шлемовидная, с коротким прямым носиком, нижняя губа широкая, трёхлопастная, короче шлема.

Плоды — коробочки линейно-ланцетной или ланцетной формы, на конце длинно заострённые, 8—14 мм длиной.

Диплоидный набор хромосом — 2n = 16.

Распространение

Широко распространённое в арктической и субарктической частях Евразии и Северной Америки растение, южнее заходящее только в горные районы Сибири и Дальнего Востока.

Таксономия

Синонимы

  • Pedicularis euphrasioides Cham., 1831, nom. illeg.
  • Pedicularis obliqua Adams, 1834

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: